أعاني من احمرار على مستوى الخدين، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أتقدم لكم بجزيل الشكر على ما تقدمونه من نصائح قيمة، وما تبذلونه من وقت وجهد لمساعدة الناس، بارك الله فيكم، وجزاكم خيراً وزادكم علماً.

أنا شاب بعمر 25 سنة، أعاني من مشكلة على مستوى الوجه، وبالتحديد الخدين، إذ أعاني من احمرار على مستوى الخدين، وهذا الاحمرار على الخد الأيمن أوسع من الخد الأيسر، وهو دائم ويشتد كثيراً في الحرارة، وعند التعرض للشمس، وأيضاً في حالة البرد الشديد، أي أنه يلازمني على طول السنة، كما يشتد هذا الاحمرار عند القيام بجهد معين كالهرولة والرياضة بصفة عامة.

لكنه يخف في حالة الراحة، وعندما تكون درجة الحرارة معتدلة، علماً أني أبيض اللون، ولا توجد في عائلتي حالة مثلها.

أعاني من هذه الحالة منذ سنوات طويلة جداً، وقد سئمتها، فقد تبدو للآخرين أنها شيء يسير لكنها قد دمرت حياتي ونفسيتي، حتى أصبت بالرهاب الاجتماعي، وهو ما زاد الطين بلة، فجعل الاحمرار يشتد مما أثر على نفسيتي كثيراً، لأنه على أبسط الأشياء يشتد الاحمرار في وجهي فأبدو خجلاً، حتى وإن لم أكن كذلك فحمرة خديي هي السبب الرئيسي للرهاب الذي أصابني، والحمد لله، أنا أتناول منذ شهرين دواء وصف لي، لعلاج الرهاب، وهو السيروكسات.

لاحظت تحسنا في حالتي، إلا أن الحمرة الموجودة على خدي تبقى المشكلة الرئيسية والأساسية، ولن يزول همي إلا بزوالها، وهو ما جعلني أكتب إليكم اليوم عسى أن أستفيد من خبرتكم، وأجد عندكم حلاً، ودواءاً لمشكلتي التي حطمتني.

أرجو منكم نصحي وإرشادي إن كان لكن بمرضي علم، وأجركم على الله الذي أسأله أن يزيدكم علماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح حفظه الله.

في الغالب أخي الفاضل أنك تعاني من مرض يسمى(Rosacea (roe-ZAY-she-uh

هذا المرض يصيب أصحاب البشرة البيضاء، وله جذور وراثية، أي ينتقل من خلال جيب وراثي، وليس شرطاً أن يكون أحد الأبوين مصاباً، فقد ينتقل من الأجداد ويتميز بوجود احمرار في الخدين، وقد تتكون بعض البثور في تلك المنطقة الحمراء، ومن خصائص ذلك المرض أنه يمر بفترة من النشاط والحدة ثم فترة من الهدوء، وليس له في الواقع علاج نهائي، والعلاج يسيطر على الأعراض المصاحبة له ويخفف من وطأتها.

من أعراضه احمرار الخدود Facial redness ووجود بعض البثرات أو ما يشبه حب الشباب Swollen red bumps بالإضافة إلى وجود حساسية وتهيج وجفاف في العيون Eye problems، مع وجود تضخم في الأنف Enlarged nose، ولا يعرف لذلك المرض سبب واضح، ولكن خليط من العنصر الوراثي والعنصر البيئي يساعد في ظهور المرض.

من الأمور التي تزيد المرض وبالتالي يجب تجنبها الأطعمة الحارة Hot foods or beverages والأطعمة والتوابل الحراقة، Spicy foods وتناول الكحول Alcohol والأجواء الباردة والأجواء الحارة Temperature extremes وأشعة الشمس المباشرة ،Sunlight ونوبات الغضب والتوتر Stress, anger or embarrassment، والتعود على ممارسة الرياضات العنيفة Strenuous exercise والحمامات الساخنة أو الساونا Hot baths or saunas.

بالإضافة إلى أن تناول حبوب الكورتيزون قد يؤدي إلى زيادة الأعراض Corticosteroids, such as prednisone، وبعض الأدوية المعالجة لضغط الدم المرتفع قد تؤدي أيضاً إلى زيادة الأعراض Drugs that dilate blood vessels, including some blood pressure medications ومن المهم متابعة الحالة مع أحد أطباء الجلدية وأطباء المناعة بالإضافة إلى متابعة حالة الرهاب الاجتماعي مع الطبيب النفسي.

وفقك الله لما فيه الخير.