هل مرض النكاف خطير؟ وهل يؤدي للوفاة؟

السؤال

السلام عليكم

انتشر في منطقتنا مرض يعرف باسم (النكاف) يسبب انتفاخًا في الرقبة القريبة عن (البلعوم) ويكون انتفاخًا واضحًا:

فهل هذا المرض خطر؟ هل يؤدي إلى الموت؟ وما هو علاج هذا المرض؟ وما هو الغذاء المناسب للشخص المصاب بهذا المرض؟

مع الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير حفظه الله.

النكاف هو التهاب فيروسي يصيب الغدد اللعابية وخاصة الغدة النكفية, وهي غدة موجودة على جانبي الوجه بين الأذن والفك ويعتبر من الأمراض البسيطة.

أهم أعراض الإصابة: تعب عام في الجسم، وأعراض مشابهة للانفلونزا, انتفاخ في الغدة النكفية, آلام في البطن, وقد يترافق مع آلام في الخصيتين، ويمكن ألا يترافق المرض مع أي من الأعراض السابقة.

ويمكن أن تؤدي هذه الإصابة لبعض المضاعفات النادرة مثل: التهاب الخصيتين عند الذكور أو المبيضين عند الإناث, أو التهاب البنكرياس وخاصة عند البالغين.

وتعالج الإصابة عادة بالراحة والمسكنات البسيطة إلا في بعض الحالات، فإن الحالة عندها تحتاج للمضادات الحيوية؛ لذا يفضل عادة المتابعة مع الطبيب للتشخيص والعلاج.

ولا يوجد حمية خاصة للمرض سوى النصيحة بالإكثار من السوائل.

ونرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.