الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يفيد العلاج باستخدام تقنية الليزر في إزالة الوحمة زائلة الصباغ؟
رقم الإستشارة: 2308596

1993 0 220

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة أبلغ من العمر24 سنة، عندي وحمة خلقية منذ أنجبتني أمي في ذراعي اليسرى ورقبتي من الجهة اليسرى، اسمها وحمة زائلة الصباغ، سؤالي لكم: هل هذا النوع يمكن إزالته بالليزر أو زراعة الجلد؟ فأنا أريدها أن تختفي تماما، أتمنى منكم إرشادي إلى عيادة ممتازة للعلاج.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مشاعل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

وحمة زائلة الصباغ تعرف علميا باسم nevus gepigmentosus، وهي تختلف عن البهاق، ولا تنتشر في أماكن أخري فلا تقلقي، ومن الممكن تجربة العلاج بنوع الليزر المسمى ب 308-nm excimer laser، ولكن النتائج ربما تكون ليست جيدة بالشكل الكافي، لا أنصح بالإجراءات الجراحية بأنواعها المختلفة؛ لأنها في الغالب لن تأتي بالنتيجة المرجوة، و قد تضر أو تحدث ندبا وآثارا أو تشوهات دائمة بالجلد، وبدون فائدة علاجية، وأتصور أنه من الأفضل عدم العلاج والتأقلم مع الوضع الحالي، وتوجد بعض المستحضرات التي تخفيها وقتيا بشكل ممتاز، مثل Covermark and Dermablend، ومن الممكن التعرف علي اللون المناسب لك من الكتالوج الموجود عند الصيدلية، وبمساعدة طبيبك المعالج.

أتمني لك السعادة ووفقك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً