أعاني من اضطراب وعدم انتظام في القلب، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ سنتين من عدم انتظام في القلب، فقبل سنتين كنت أحس ذلك بالقلب فقط، وعندما كشفت ب ECG وجد أن هناك عدم انتظام.

علماً أن الجهاز يقرأ (NORMAL)، وتم لي اختبار جهد، والحمد لله، كان ممتازاً، ومرت السنتان ولم أشتك منه، لكن قبل أسبوع جاءتني حالة عدم توازن مع قيء وإسهال، قيل إنها نزلة معوية.

بعد الفحص بالتخطيط وجد أنه ما زال عدم انتظام القلب منذ سنتين إلى الآن موجودًا، لكن الأمر الذي يقلقني أني بدأت أحس بدوخة مع آلام في القلب، وآلام في الصدر اليمين، يروح ويرجع، وألم بالكتفين، وتحاليل إنزيمات القلب سليمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

هناك أسباب عديدة لمشاكل عدم انتظام نبضات القلب، منها ما هو متعلق بالقلب ومنها ما ينتج عن أسباب خارج القلب، مثل مشاكل الأملاح والغدد والإجهاد والتوتر.

لذا عليك بعرض الأمر على طبيب متخصص في مجال القلب، وسيقوم بإجراء تصوير بالايكو للقلب، وعمل جهاز هولتر، وهو جهاز يقوم برسم القلب لمدة 24 ساعة، ثم تتم عملية فحص البيانات بالكمبيوتر، كما سيقوم الطبيب بإجراء فحوصات دم محددة، للتأكد من الأسباب الأخرى، ثم يمكن للطبيب تحديد أسباب هذه الأعراض، وطرق العلاج الأنسب.

وبالله التوفيق.