شعرت بألم في الخصية بعد التبرز.. هل عادت الدوالي؟

السؤال

السلام عليكم

منذ عام أجريت عملية دوالي للخصيتين، -والحمد لله- نجحت، ومنذ أسبوع راجعت الدكتور، وأجرى فحصًا، وقال إنه لا يوجد عودة للدوالي -والحمد لله- ولكن منذ4 أيام وأنا لدي إمساك، واليوم دخلت الحمام -أكرمكم الله- ولكن كان الإمساك شديدًا جدًا لم أستطع التحمل لم أضغط على نفسي كثيرًا، ولكن بعد الإنزال شعرت بألم وألم آخر في الخصية لم أعرف، هل الدوالي عادت أو لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد حفظه الله.

فالألم الذي شعرت به في منطقة الخصية قد يكون ناتجًا عن التعنية والحزق الشديد أثناء التبرز نتيجة للإمساك، وليس نتيجة لعودة الدوالي، ولكن الدوالي قد تعود تدريجيًا نتيجة للعوامل الآتية:
كل أنواع الرياضات التي تزيد من الضغط على البطن لا بد من تجنبها، وخاصة حمل الأثقال وتمارين البطن والإمساك المزمن، ويمكن التعويض برياضات مثل المشي والجري والسباحة وغير ذلك، مع تجنب الإمساك والحزق أثناء التبرز.

حفظك الله من كل سوء.