هل جينات الاضطرابات النفسية تنتقل للأجنة في حالة الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أود أن أطرح استفسارا، وأن أجد الجواب الشافي، أنا فتاة مقبلة على الزواج، وعندي مخاوف كثيرة من إنجاب وتربية الأطفال –خاصة الجانب النفسي أكثر- فهل الاضطرابات النفسية وبعض التصرفات التي أجد أن سببها نفسي وراثي، هل أحمل جينات تجعل أطفالي معرضين لبعض الاضطرابات النفسية غير العقلية؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ eva حفظها الله.

تخوفك هو تخوف افتراضي، وهذا نسميه بالقلق التوقعي الوسواسي، هذه حالة معروفة جداً -أيتها الفاضلة الكريمة- أقبلي على الزواج، الزواج أمر جميل، الزواج فيه المودة فيه السكينة فيه الرحمة، فيه -إن شاء الله تعالى- الرزق بنعمة الذرية وفيه الاستقرار، أفكارك هذه افكار خاطئة، أفكار مسبقة قلقية وسواسية استحواذية.

لذا يجب أن تحقريها تحقيراً تاماً، وفيما يتعلق بالتأثيرات الوراثية والأمراض النفسية، الاضطرابات النفسية الجانب الوراثي فيها ضعيف وضعيف جداً جداً، حالة القلق، الوساوس المخاوف يمكن أن تكون للوراثة دور فيها، لكنه دور ضعيف إذا توفرت التربية السليمة فسوف ينتفي أثر الوراثة تماماً، لا تتهمي نفسك بأنك تحملين جينات سوف تنتقل إلى أطفالك، هذا ليس صحيحاً أبداً، وشاهدنا الكثير من القلقين والمضطربين والموسوسين أنجبوا ذرية ليس لديها أي علة، والعكس تماماً شاهدنا أناس لديهم كل عوامل الاستقرار النفسي والبناء الجيني السليم، لكن بالرغم من ذلك ظهر في ذريتهم بعض الاضطرابات، توكلي على الله غيري قناعتك هذه واقبلي على الزواج.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، وأشكرك على الثقة في إسلام ويب.