الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل سيشفى أخي من سرطان الخصية، أم سيعود إليه المرض؟
رقم الإستشارة: 2309382

7150 0 229

السؤال

السلام عليكم..

أخي أصيب بسرطان في الخصية، وانتشر الورم إلى الغدد اللمفاوية في البطن، وأجريت له عملية لإزالة الخصية، وأخذ كورسا علاجيا لمدة ثلاثة شهور، وبعد أن أجرى التصوير؛ تبين بأن الورم تضاعف، فوقف الدكتور عاجزا، وراسل أطباء آخرين لعلاجه، وأجرى محادثات لإجراء عملية له، لأن القرار صعب؛ نظرا لوجود ورم خلف القلب والرئتين.

أخي طالب في ألمانيا ويتعالج هناك، فهل سيشفى أخي أم سيعود له المرض مرة أخرى، أرجوك صارحني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Majd حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مع التقدم المتميز في معالجة أورام الخصية أصبح هذا السرطان من الأورام الأكثر تجاوبا للمعالجة، مع نسبة شفاء قد تصل بإذن الله عز وجل إلى 95%.

ولكن هذا يتطلب التشخيص السريع، ومن ثم المعالجة الدقيقة.

وقد يحدث النكس عادة للورم خلال السنتين الأولى من المعالجة، مع نسبة تصل إلى 85%في السنة الأولى، و15%في السنة الثانية، وبنسبة ضئيلة في السنتين الثالثة والرابعة.

وعند 10%من المرضى قد يترافق الورم مع انتشاره إلى أعضاء أخرى في الجسم، مثل: العقد اللمفاوية، والرئة، أو خلف الأمعاء، أو العمود الفقري، أو خلف الصفاق، أو الجذور العصبية، وقد ينتشر إلى الدماغ، أو النخاع الشوكي.

لذلك يتوجب التنبيه على نقطة في غاية الأهمية وهي: ضرورة المتابعة الدورية لتطورات الورم بدون إهمال أو تردد؛ لتفادي حصول انتكاسة للورم أو انتشاره إلى مناطق أخرى، حيث قد لا يتجاوب الورم والانتقالات الورمية تماما لأية معالجة تداخلية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا Hussam saad

    وعليكم السلام
    الحالة اللتي ذكرتيها نفس حالتي بالظبط لكن انا لم اصب بورم خلف القلب والرئتين الحمدالله على كل حال

    انا اصبت بسرطان الخصية وانتشر الورم الى الغدة اللمفاوية بجانب الكلى اليسرى واخذت علاج كيماوي لمدة اربع شهور ولم ينفع الورم مازال موجود بجانب الكلى اليسرى فقرر الدكتور اجراء عملية وهي ازالة الورم اللمفاوي واجرى لي عدة تحاليل وتصوير بالصبغة واتضح بالتصوير ان الورم ملتصق بالكلية اليسرى وقال سنستأصل الكلى اليسرى كاملة مع الورم ولا نستطيع ازالة الورم لوحدة لانة ملتصق بالكلى فقلت الحمدالله على كل حال هذا قضاء الله وقدرة فتوكلت على الله واجريت العملية واخذت العملية وقت طويل لمدة 18 ساعة والحمدالله تكللت بالنجاح
    وانا اقول الله يشفي اخيك وتوكلو على الله دائما وابدا والحمدالله على كل حال


    واعتذر على الاطالة بس حبيت ابين لك وش صار معي لكي تتطمنون

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً