هل يمكن الشفاء من البكتيريا العنقودية في الحلق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مصاب بالبكتيريا العنقودية (staphylococcus aureus) في الحلق، وأعراضها حكة في الحلق، وصداع، وخمول، فهل يمكن الشفاء من هذه البكتيريا؟ وهل يوجد لها علاج؟ وهل سبق لأحد مصاب الشفاء منها؟ علما أني راجعت أطباء كثر، تخصصهم أنف وأذن وحنجرة، ولكن لم ينفع علاجهم، فهل أذهب إلى أطباء باطنية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هاني القثامي حفظه الله.

يمكن لبكتيريا مماثلة أن تسبب التهابات مختلفة بالجسم، كما يمكن أن تعيش في جسم الإنسان دون أن تسبب أعراضا، ويمكن علاجها باستخدام مضادات حيوية مناسبة، بعد أخذ مسحة وزراعتها، وفحص المضادات الحيوية المناسبة، والكثير من الأشخاص يمكن أن يصابوا بهذا الالتهاب، ويمكن علاجهم بواسطة اختيار المضاد الحيوي الأنسب.

ويمكن استشارة طبيب الباطنية في حالة وجود صعوبة في اختيار العلاج الأمثل، أو صعب علاجها.

والله الموفق.