الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل للفافرين ضرر على المرضع ورضيعها؟
رقم الإستشارة: 2309516

4409 0 181

السؤال

السلام عليكم

عمر ابنتي 4 شهور، وأنا أرضعها طبيعيا، فهل الفافرين 50 يقلل من إفراز اللبن؟ وهل يظهر طعمه في الحليب؟ وهل تظهر الأعراض الانسحابية على كل الأشخاص؟

أنا في مكان ناء لا يوجد الفافرين فيه، وأنا الآن أسكن مع أمي لقضاء 15 يوما، فهل يمكنني أن آخذ علبة واحدة فقط؛ حيث أن نظام الجرعة كالآتي: نصف حبة، ثم التدرج، بحيث آخذ نصف حبة في الأسبوع حتى انتهاء العلبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ طيور الجنة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخت الكريمة: من استشاراتك عرفت أنك تتناولين الفافرين، الفافرين 50 مليجراما، وأنك أم لطفلة عمرها 4 شهور، وتودين سحب الفافرين، وتسألين عن الأعراض الانسحابية.

أولاً: لم تذكري لماذا تتعاطين الفافرين؟ ما هو المرض الذي من أجله تتعاطين الفافرين؟ الفافرين هو كما تعرفين هو من فصيلة SSR IS) التي تعمل على زيادة مادة السيرتونين في دماغ الإنسان، ولكن الفافرين يتميز بأنه فعال لعلاج الوسواس القهري، وهو مجاز من قبل هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية لعلاج الوسوسة القهرية، ولكنه أيضاً يعالج الاكتئاب والتوتر والقلق، ولا أدري من أي هذه الاضطرابات أنت تعانين.

أما من ناحية الأعراض الانسحابية فنعم، يجب سحبه بالتدريج؛ لأنه إذا توقف فجأة قد تكون له أعراض انسحابية، والأعراض الانسحابية بالرغم من التحذير عنها لا تحدث عند كل الأشخاص بنفس الدرجة وبنفس القوة، وتتفاوت من شخص لآخر.

الشيء الثاني: طبعاً الفافرين يمكن أخذه مع الرضاعة، وبالرغم من أنه يفرز مع الحليب، ولكنه يفرز بكميات ضئيلة ولا يسبب ضررا للطفل، فإذا كنت استفدت من الفافرين، وأنا لا أدري منذ متى تستعملينه؟ فلماذا لا تستمرين عليه إذا كان هناك خوف من عدم توفره وأنت عند والدتك، فيمكن تخفيض الجرعة وأنت عند الوالدة، ولكن عندما ترجعين يجب أن تتناولي الجرعة الكافية لعلاج الاضطرابات، وعادة نحن ننصح بمرور على الأقل 6 أشهر حتى يبدأ السحب التدريج للعلاج.

ولم تذكري أنت منذ متى تتناولين هذا العلاج؟ وهناك طرق مختلفة لتخفيض العلاج، ولكن ما ذكرته إذا أكملت المدة الكافية من التخفيض، فعادة القانون خفض ربع الحبة، أي ربع الحبة كل أسبوع 50 مليجراما تخفضين الربع كل أسبوع ¾ حبه في الأسبوع الأول، ونصف حبة في الأسبوع الثاني، وربع حبة في الأسبوع الثالث، ثم بعد ذلك يمكن التوقف عنها.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً