الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما مدى فاعلية التنويم المغناطيسي لحالات الوسواس القهري؟
رقم الإستشارة: 2310212

4672 0 212

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة، عمري 17 سنة، هل التنويم المغناطيسي ينفع لحالات الوسواس القهري الشديد؟ وكيف يتم؟ وهل يمكنني المتابعة مع أي طبيبة نفسية حتى تجري لي التنويم المغناطيسي؟

فحالتي هي: وساوس قهرية في كل شيء، حتى في الأمور التافهة، وينتابني الاكتئاب والكسل والخمول.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا لك على التواصل معنا بهذا السؤال، وكتب الله لك الصحة والعافية.

نعم يمكن للعلاج بالتنويم بالإيحاء، أو ما يعرف عادة وخطأ بالتنويم المغناطيسي، حيث لا يوجد في هذا العلاج أي استعمال للمغناطيس، وإنما هو علاج عن طريق الإيحاء للمريض ببعض المعاني والأفكار لتغيير فكرة أو حالة موجودة عنده، فنعم يمكن استعماله في علاج الأفكار الوسواسية القهرية، أو حتى الأعمال القهرية.

وليس بالضرورة كل طبيب نفسي أو أخصائي نفسي عنده المهارة في تقديم هذا العلاج، إلا أن يكون مدربا خصيصا على استعمال هذا النوع من العلاج.

وإذا لم تجدي قريبا منك من عنده خبرة في العلاج بالإيحاء فالبديل ربما هو العلاج السلوكي المعرفي، بحيث يعقد المعالج معك عدة جلسات في العلاج المعرفي السلوكي لتغيير بعض الأفكار، وبالتالي المشاعر والسلوك، وفي بعض الحالات الشديدة يمكن للمريض أن يستفيد كثيرا من العلاج الدوائي مع أو من دون العلاج النفسي.

أرجو أن يكون في هذا ما يفيد، وكتب الله لك الشفاء والصحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا احمد

    وانا نفس حالة الاخت

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً