أعاني من الهالات السوداء تحت العين بشكل كبير، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 25 عاماً، أعاني من الهالات السوداء تحت العين بشكل كبير، مما تسبب لي بالإحراج، وأحياناً الأمر يصل إلى الشك في أنني أتعاطي عقاقير المخدرات!

علماً أني أنام وأستريح بشكل جيد، ولقد حاولت بكل الطرق التقليدية ولا أجد إلا نتائج ضئيلة أو مؤقتة.

صرت أفكر في حقن البلازما أو البوتوكس، فهل هذه الحقن تستطيع القضاء على هذه المشكلة وعدم ظهورها مرة أخرى؟ وهل لهذه الحقن أضرار جانبية على المدى القريب أو البعيد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

بالنسبة لمشكلة الهالات السوداء: في البداية لا بد من التعرف على الأسباب، والأمراض التي تؤدي لظهور الهالات السوداء حول العين؛ حتى نستطيع أن نعالج المشكلة بصورة فعالة، ومن أهم هذه الأسباب:

- الإصابة بالإكزيما التابية.

- التحسس المتكرر حول العين والحكة.

- الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة؛ لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.

- ضعف قوة الإبصار وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.

- الإجهاد البدني والنفسي، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، والتدخين، والتعرض المستمر للشمس.

- العامل الوراثي، هناك بعض العائلات التي تعاني الهالات السوداء بصورة وراثية، وهو من أصعب الأنواع في العلاج؛ لأنه مرتبط بالتكوين الجيني للشخص المصاب.

بالنسبة للعلاج:

لا بد من علاج أي من المشكلات المذكورة سابقاً إن وجدت، والاهتمام بالصحة العامة، والتغذية السليمة، وبالأخص الخضروات والفاكهة الطازجة الغنية بفيتامين (ك) و(ج)، والتي تقوي جدار الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يومياً، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم، ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبياً، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس، وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار.

كذلك عمل فحص شامل؛ للتأكد من خلوك من أي أمراض مزمنة، أو مناعية، أو أنيميا، وغيرها، وتدارك وعلاج أي منها إن وجد -لا قدر الله-.

العلاجات المذكورة لاحقاً مصنعة بواسطة شركات مهتمة بجودة منتجاتها، وهي مخصصة لعلاج الهالات السوداء، ومن الممكن تجربة استعمالها لمدة تتراوح من شهر إلى 3 أشهر، ووصفت عدة أنواع، ومن الممكن أن يقوم الصيدلي أو طبيبك المعالج بمساعدتك في اختيار ما هو مناسب لك؛ وإن شاء لله ستكون مفيدة لك.

Light eyes isis, diopticerne eye cotour lierac, eye serum zartaux,optim-eyes filoga.

أما عن حقن البلازما Platelet Rich Plasma (PRP) فهي من العلاجات المستخدمة حديثاً، وتم تجربتها في تجميل البشرة وتجديدها ومقاومة ظهور ملامح التقدم في السن لقدرة البلازما على تحفيز الأنسجة الرخوة تحت الجلد مثل الكولاجين، وبالتالي شد البشرة، وتحسين سمكها وملمسها، وكذلك لعلاج الصلع الوراثي، وأظهرت التجارب نتائج مشجعة، ولكن إلى الآن لا توجد دراسات كبيرة بمنهج علمي دقيق لتقييم مميزاتها وعيوبها بصورة واضحة، وهي لا تستعمل بشكل واسع النطاق لعلاجات الهالات السوداء، ومن الأفضل الأخذ بالنصائح والعلاجات المذكورة بالاستشارة والمتابعة مع طبيب أمراض جلدية مشهود له بالأمانة والكفاءة.

لا يستخدم البوتكس لهذا الغرض، ولا يمكن استعماله كعلاج لتك المشكلة، وهو هو في الأساس يستعمل لعلاج التجاعيد الناجمة عن انقباض العضلات.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.