أعاني من الاسمرار وآثار الحبوب والمسامات في جسمي

السؤال

السلام عليكم
موعد زواجي بعد ٤ أشهر، وأشكو من آثار الحبوب والمسامات في وجهي وكتفي وظهري، وخطوط تملأ جسمي من آثار السمنة بشكل سريع -حيث كنت أشكو من النحافة الزائدة ووصلت للوزن المطلوب-.

وأيضا أعاني من الاسمرار في الكوعين والركب والمنطقة الحساسة، وكذلك حول العينين بسبب الجيوب الأنفية.

قرأت في استشارات كثيرة في موقعكم أنكم تنصحون لعلاج هذه المشاكل بـ Retin A، وأرغب في استخدامه، لكن قرأت أنه بثلاث درجات ولا أعلم ما يناسبني منها، وأريد استشارتكم في استخدامه وكيفيته، وهل أضعه على منطقة حول العينين والمنطقة الحساسة أم لا؟ لأنني تعب ولم أجد حلا لهذه المشاكل، خاصة وأن بشرتي دهنية.

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lamia mohd alghamdi حفظها الله.

كريم التريتينوين هو مستحضر مشتق من فيتامين (أ)، وهو كريم فعال ومفيد في أحوال كثيرة كعلاج موضعي لحب الشباب، ويمكن أيضا استخدامه لعلاج بعض الآثار السطحية لحب الشباب والمسامات الواسعة، والمشكلة الرئيسية التي يمكن أن يسببها هي التهاب أو تحسس الجلد، وبالأخص مع التعرض لأشعة الشمس، ولكن إذا تم استخدامه بحكمة وبجرعة متدرجة وبالتعليمات التالية، فإنه -بإذن الله- سوف يكون مفيدا؛ لأنه من الكريمات القليلة في علاج حب الشباب التي تنظم تقرن الجلد، وبالتالي تقلل من فرصة رجوع الحبوب مرة أخرى، بالإضافة إلى تقليل سمك الجلد ونسبة الدهون، وتحفيز نمو الكولاجين في أنسجة الجلد، ويساهم في توحيد لون البشرة.

طريقة الاستخدام المثلى لهذا الكريم هي مرة واحدة يوميا مساء فقط، والكمية التي يجب وضعها على الوجه يجب أن تقاس بما يسمى \"وحدة طرف أصبع السبابة\" بمعنى إذا أخرجت الكريم من الأنبوب ووضعته على باطن طرف أصبع السبابة إلى العقلة، فإن هذه الكمية تكون كافية للاستخدام على مساحة بحجم باطن كفي اليدين، وبالتالي تكون هذه الكمية كافية لتغطية الوجه، ويراعى تجنب الاستخدام حول العيون وحول الفم، ويمكن أن يترك الكريم لمدة نصف ساعة فقط، ثم يشطف في بداية الاستخدام ولمدة أسبوع؛ لنتأكد أن الكريم لا يسبب حساسية لبشرتك، ثم بعد ذلك يمكن أن تضعيه ولا تشطفيه، ويجب استعمال الكريم لفترات طويلة نسبيا، على الأقل لعدة شهور حتى تحصلي على النتيجة المطلوبة.

ولكي تحصلي على النتيجة المطلوبة؛ يجب أن يحدث الكريم شيئا من الاحمرار الخفيف والقشور الخفيفة، ولا يجب التوقف عن استخدام الكريم عند حدوث ذلك التقشير الطفيف، وإذا لم يحدث ذلك يجب زيادة الكمية المستخدمة، ولكن بحكمة، وحدوث تقشير قوي أو عدم حدوث تقشير نهائيا غير مطلوب؛ لأن التقشير القوي يعني حدوث تحسس والتهاب من العلاج، ويستلزم ذلك التوقف عن العلاج ومعالجة التحسس، ثم العودة لاستخدامه مرة أخرى، وعدم حدوث تقشير خفيف يعني عدم فعالية العلاج، ويجب استعمال واق شمسي بمعامل وقاية على الأقل 30 صباحا يوميا للحماية من الشمس، ولتوحيد اللون، وكذلك لترطيب البشرة.

يمكن البدء بالجرعة القليلة على هيئة كريم 0.025 مج، وإذا كانت كافية لأحداث الأثر المطلوب كما وضحت في الفقرة السابقة، فيكون ذلك أمرا جيدا، وإن لم تكن كافية يمكن زيادة تركيز الكريم أو في بعض الحالات يمكن استعماله على هيئة جل.

ولا تستخدميه حول العين أو بالمناطق الحساسة.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.