ما أسباب إفرازات الثدي الشفافة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد الاستفسار عن سبب نزول الماء الشفاف من الثدي، فهناك امرأة تعاني من تلك المشكلة، وتبلغ من العمر 56 سنة، ينزل منها ذلك السائل باستمرار، ذهبت إلى الطبيبة منذ عام ووصفت لها المضاد الحيوي، ودواء لتنشيف الثدي، خفت الأعراض تدريجيا ولكنها رجعت مرة أخرى منذ يومين، علما أن الدورة انقطعت ن تلك السيدة منذ ستة أعوام.

ولكم جزيل الشكر، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

أختي: مع تقدم عمر المرأة وتغير هرمونات الجسم، وخاصة في سن اليأس تزيد احتماﻻت خروج سائل من الثدي أو الثديين معا، وقد يكون مرضيا عندما يكون مصحوبا بتغيرات بالثدي.

من الضروري القيام بالفحص الشهري للثدي ذاتيا، ويكون بعد الدورة الشهرية لكل منا، وذلك بتقسيم الصدر إلى أربعة أقسام، بالإضافة للحلمة وما حولها.

يتم الفحص بحركة دائرية بأصابع اليد اليمنى، ولو وجدت السيدة أي كتلة أو تغير غير طبيعي عليها مراجعة الطبيب فورا.

فحص الصدر بالأشعة بشكلmammography أصبح أمر الفحص ضرورياً بعد سن الخمسين، وسنوياً دورياً، والمتابعة في قسم فحص المرأة السليمة.

يجب مراجعة الطبيب في حال رؤية إفرازات غير طبيعية من الثدي، ومعايرة هرمون الحليب، ودراسة خلايا إفراز الحلمة وكميتها.

أختي ﻻ بد من متابعة الحالة للدراسة عند طبيبك والمراقبة عن كثب.

شافك الله وعافاك وسدد خطاك.