هل للعادة السرية تأثير على نمو شعر اللحية سلبا؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ ٢٣ عاما، ابتليت بالعادة السرية -عافاني الله وإياكم-، ولكنني توقفت عن ممارستها منذ حوالي ٤ شهور، حيث بدأت ممارستها في سن الـ ١٦، وكنت أريد السؤال عن: هل للعادة السرية تأثير على نمو شعر اللحية؟ هل تؤثر بالسلب بمعنى أصح؟

مع العلم أن شعر الشارب ينمو جيداً، ولكنه خفيف في بعض المناطق، وشعر الذقن هو الأكثر غزارة في وجهي، حيث يكون شعر الذقن كثيفا وقليل الفراغات، بينما شعر الخدين هو الذي أعاني من ضعف نموه، وكذلك ينمو في مناطق متفرقة في الخدين، فيجعل الشكل العام سيئًا ففي مناطق معينة بها شعر، ومناطق أخرى لا يوجد بها شعر. أرجو إفادتي في هذه القضية واقتراح أي علاج لظهور الشعر في المناطق الصلعاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله.

ممارسة العادة السرية ليس لها تأثير مباشر على نمو شعر اللحية، ولكن إذا لم يكن هناك سبب في عدم انتظام نمو الشعر في الذقن مثل نقص مادة الهيموجلوبين في الدم، أو أمراض موضعية على بشرة الذقن، فمن المتوقع أن ينتظم نمو شعر الذقن مع الوقت.

كل ما ننصح به هو تناول حبة واحدة يوميًا من عقار البيوتين 500 مليجرام لمدة شهرين متواصلة، والامتناع عن ممارسة العادة السرية لما لها من آثار ضارة في المستقبل.

حفظك الله من كل سوء.