أعاني من صداع الرأس وتعبت من الأدوية، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من صداع الرأس منذ سنة، وتعبت من الأدوية، حيث كان بداية علاجي بأن أجريت فحصاً بالأشعة على رأسي، فأخبرني الطبيب أن عندي التهاباً بالجيوب الأنفية قد يكون سبباً في ألم الرأس، وأخذت دواء اسمه augmentin، وما نفع معي، وغيرت ل.clavor.

الحمد لله، شفيت من الالتهاب، لكن ألم الرأس لم يتركني لأنه يأتي في مؤخرة رأسي ومرة في الجانبين، ومرة في الوسط فصرت أشرب دواء tramale رغم أني أعرف مخاطره إلا أني وجدت فيه المسكن الوحيد لي، وبدأت في التخفيف منه رغم الألم الحاد في رأسي الذي لم أجد له حلاً.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hosm حفظه الله.

علاج augmentin وclavor متشابهان تماماً في المادة الفعالة، حيث يحتوي كل منهما على المضاد الحيوي Amoxicillin مع مادة Clavulanic Acid التي تعظم من مفعول المضاد الحيوي، وبالتالي يصبح تأثيره على الجراثيم المقاومة للمضادات الحيوية كبيراً جداً، وقد يحتاج العلاج من 7 - 15 يوماً، ولذلك تم الشفاء من التهاب الجيوب الأنفية مع الجرعة الثانية من الدواء.

الصداع في مؤخرة الرأس هو صداع توتري، أو ما يسمى Tension headache يحدث نتيجة الشد العضلي لعضلات الرقبة الخلفية إما بسبب وسادة عالية أو منخفضة أو بسبب الجلوس والاتكاء الخاطئ، وأكثر ما يكون في المنطقة الخلفية من الرأس.

بالإضافة إلى أسباب أخرى للصداع، منها حساسية والتهاب الجيوب الأنفية، وضعف حدة الإبصار، ومشاكل الأسنان وفقر الدم، والتأكد من أن الوسادة مريحة، ولا تؤدي إلى شد عضلات الرقبة، وإلى الصداع التوتري مع ضرورة النوم ليلاً لمدة لا تقل عن 6 - 7 ساعات، وعدم التعرض للإجهاد.

لعلاج حساسية الجيوب الأنفية، والتي تؤدي إلى انسداد في الأنف وإلى الصداع، يمكن الاستنشاق بالماء المالح عدة مرات يومياً مثل الوضوء تماماً عن طريق إذابة نصف ملعقة صغيرة من الملح على كوب كبير من الماء، مع استعمال بخاخ rhinocort وهو بخاخ كورتيزون يستخدم مرتين يومياً بعد تنظيف الأنف بالماء المالح لعدة أيام مع تناول قرص مضاد للحساسية، مثل telfast 120 mg مرة واحدة مساء قبل النوم لمدة 10 أيام ثم عند اللزوم بعد ذلك.

لعلاج تلك الآلام في الرقبة والصداع التوتري يمكن أخذ حقن neuorobionفي العضل يوماً بعد يوم، مع أخذ كبسولات مسكنة مثل celebrex 200 mg مرتين يومياً بعد الأكل وكبسولات myolgin ثلاث مرات يومياً لمدة 7 أيام مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية، كل أسبوع كبسولة واحدة، ويفضل أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية تؤخذ في العضل كل 4 - 6 شهور، مع ضرورة فحص صورة الدم CBC وتناول حبوب تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد مثل كبسولات fefol مرة واحدة يومياً، وعلاج فقر الدم.

وفقك الله لما فيه الخير.