التبول كل ساعة والحرقان.. ما سببهما وعلاجهما؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيكم إخواني الأفاضل على ما تبذلونه من خير دون مقابل.

أنا شاب عمري 26 عاما، أعاني من أشياء كثيرة، فأنا أعمل في شركة، وفي العمل أتبول كل ساعة تقريبا، وعند انتهائي من التبول أتبول لمدة دقيقة تقريبا على فترات متقطعة، مع الشعور بحرقان خفيف في المثانة عند التبول في الفترات المتقطعة.

إذا وضعت على المثانة ماء عذبا يساعدني ذلك في إفراغها، مع الشعور برعشة خفيفة عند وضع الماء عليها، وعند الشعور بإلحاح التبول أشعر بأني متعب، أو مرهق، أو متوتر، وأشعر بتعب في المفاصل، ولكني عندما أكون منتبها ومندمجا في العمل أتبول على فترات أبعد من ذلك، كل 3 ساعات أو أكثر.

أشعر الآن بعدم اشتهاء الطعام، ولا آكل كثيراً، وبعد الانتهاء من الأكل في كل الوجبات أشعر بضيق في التنفس، وأرى دما في البراز على فترات، ويراودني إمساك مزمن، علماً بأني أجريت عملية البواسير منذ 5 سنين، وعملية فتق إربي أيمن منذ 6 أشهر.

أفيدوني بالعلاج أو انصحوني بالذهاب إلى طبيب ما.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hosam حفظه الله.

بالنسبة لمشكلة التبول عادة ما تكون بسبب احتقان البروستاتا، وإن احتقان البروستاتا ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضراوات الطازجة لتفادي الإمساك، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل 12 ساعة, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل الـ Saw Palmetto، والـ Pygeum Africanum، والـ Pumpkin Seed؛ فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (تصل لعدة أشهر حتى يزول الاحتقان تماما).

ولا بد من عمل تحليل للبول؛ للتأكد من عدم وجود التهاب بالمثانة مما قد يزيد الأعراض.
انتهت إجابة الدكتور أحمد محمود عبد الباري استشاري جراحة المسالك البولية.
وتليها إجابة الدكتور عطية إبراهيم محمد استشاري طب عام وجراحة وأطفال.

إذا كنت أخي الفاضل تعاني من الحموضة، أو إذا كنت مدخنا؛ فإن ذلك يؤدي إلى فقدان شهية الطعام، ولذلك من المهم التوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا، وتحليل البراز بحثا عن جرثومة تسمى H-Pylori، وهذه تصيب المعدة، وتؤدي إلى الحموضة الدائمة، وإلى التهاب جدار المعدة، وإلى الشرقة ليلا، والكحة الجافة، وإلى فقدان شهية الطعام، وعند علاج تلك الجرثومة تختفي كل الأعراض المصاحبة لها.

ويمكنك التغلب على فقدان الشهية بتناول وجبات خفيفة ومتكررة، والتعود على تناول الوجبات الصحية المفيدة للجسم، مثل سلطة الفواكه، والحبوب، والبروتين الحيواني، والخضروات المطبوخة، والإقلال قدر المستطاع من المقليات، ومن وجبات المطاعم، وتناول وجبات خفيفة ومتكررة، تجنبك الشعور بضيق التنفس بعد تناولها، علما أن السمنة إذا كنت تعاني منها تعتبر أحد أهم الأسباب في الشعور بضيق التنفس، وخصوصا أثناء النوم ليلا.

والدم الأحمر في البراز له علاقة بوجود بواسير، أو شرخ شرجي، والدم المهضوم أو الأسود يأتي من مستويات أعلى في الأمعاء، وتحليل البراز عدة مرات متتالية يوضح السبب في ذلك، وتناوب حالات من الإمساك والإسهال قد يشير إلى وجود قولون عصبي، وعلاج الإمساك من خلال شرب كمية كافية من الماء والعصائر، خصوصا عصير الخوخ، وعصير التين المجفف المنقوع، وتناول فاكهة التين الطازج، والخوخ، وتناول المزيد من السلطات، مع الإكثار من زيت الزيتون.

ويمكنك تناول ثلاث ملاعق من زيت الزيتون على الريق صباحا قبل الإفطار، ومثلهن ليلا، مع تناول الخضروات المطبوخة، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان والبرغل، وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يمدك بالمزيد من السوائل، والألياف الضرورية؛ للإخراج اللين، وبالتالي تختفي أعراض القولون، والمغص والانتفاخ، ويمكن تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يوميا للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel مرتين إلى ثلاث مرات يوميا على كوب من الماء.

ولعلاج القولون يمكن تناول حبوب Spasmocanulase قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، مع تناول حبوب للتخلص من الغازات، مثل salinal أو disflatyl قرصين مضغ بعد الوجبات الرئيسية، ويمكنك تناول خليط مكون من مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخ، مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص إن شاء الله، مع ممارسة الرياضة، خصوصا المشي، وإمكانية تناول حبوب الخميرة قبل الأكل؛ لفتح الشهية، ولعلاج عسر الهضم.

وفقك الله لما فيه الخير.