ما العلاج المناسب لكسل وانحراف العين وقصر النظر؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 17 سنة، أعاني من كسل في العين وانحراف شديد في عيني اليمنى، وقصر نظر، هل صحيح أن المصابين بكسل العين لا يستطيعون إجراء عمليه تشطيب؟ وهل هناك علاج للكسل وانحراف العين؟ وهل الضوء يزيد من انحراف العين؟ وهل أشعة الجوال لها تأثير على العين بزيادة الانحراف أو نقص النظر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غادة حفظها الله.

الكسل الوظيفي الناتج عن التباين بالقدرة البصرية نتيجة وجود نقص نظر كبير بعين دون الأخرى، يستطيع صاحبه إجراء عملية التشطيب، ولكن القدرة البصرية لن تتحسن إلا بالمقدار الذي تحسنه النظارة الطبية، وبالتالي سيبقى الكسل الوظيفي، ولن يزول ويشفى بالتشطيب.

في عمر 17 عاماً لا يمكن معالجة الكسل الوظيفي، إذ يجب معالجته باكراً (قبل سن 12 سنة).

انحراف العين الناتج عن نقص نظر شديد غير مصحح أو كسل وظيفي، يمكن تصحيحه جراحياً بمعالجة تجميلية للحول، ولكن الحول قد يعود من جديد إذا كان الكسل شديداً، والعين لا تستطيع التثبيت جيداً.

الضوء وأشعة الشمس والجوال ليس لها تأثير على انحراف العين أو على نقص النظر، ولكنها عوامل مجهدة للعين، وهي تكشف بعض العيوب الكامنة بالعينين وقد تفاقم بعضها.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.