زوجتي جاءتها الدورة بعد أسبوع من تناول حبوب منع الحمل.. هل تداوم عليها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

زوجتي تناولت حبوب منع الحمل بعد الولادة بشهرين، وبعد أسبوع من تناولها الحبوب جاءتها الدورة، السؤال: هل تداوم على تناول الحبوب أم لا؟ حيث إنها ترضع رضاعة طبيعية.

دمتم بود.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عضو بالموقع حفظه الله.

حبوب منع الحمل من أكثر وسائل تنظيم الحمل شيوعا، وهي تنقسم إلى نوعين حبوب حمل منع الحمل المركبة وتحتوي على هرموني الـ (أستروجين) والـ (بروجسترون)، وحبوب منع حمل أحادية الهرمون، وتحتوي على هرمون البروجسترون فقط.

بالنسبة للحبوب المركبة تؤخذ في حال عدم وجود رضاعة طبيعية، ومن أهم أنواعها حبوب الياسمين وتؤخذ من اليوم الأول للدورة، وعددها 21حبة، وبعد الانتهاء منها تنزل الدورة خلال أسبوع، ويتم البدء بعلبة جديدة.

هناك حبوب (مارفيلون Marvelon) وحبوب (جينيرا Gynera)، ويتم البدء بها خامس يوم للدورة، وعددها 21 وبعد التوقف تنزل الدورة خلال أسبوع، كذلك الأمر يتم البدء بعلبة جديدة.

هناك حبوب (سيرازيت Cerazette) تحتوي فقط بروجسترون صناعي تؤخذ في الرضاعة الطبيعية، وبشكل متواصل أي ﻻ تنقطع مثل غيرها من الحبوب الأخرى حتى في أثناء الدورة تستعمل بدون انقطاع آثارها الجانبية بسيطة، وممكن أن تحدث تغيرات بالحيض، أو المزاج، أو الرغبة الجنسية، وهي تختلف من امرأة إلى أخرى.

بما أن زوجتك ترضع رضاعة طبيعية، فهي تستخدم (سيرازيت) وعليها ألَّا تتوقف عن الاستعمال حتى في حال رؤية دم الطمث، تستعمل الحبوب يوميا دون انقطاع، وعند الانتهاء من الدواء تستمر بعلبة أخرى، وهكذا إلى أن تقرر تغيير الدواء أو حين التوقف عن الرضاع الطبيعي يمكنها تغيير الحبوب إلى حبوب ثنائية الهرمون.

والله الموفق.