هل ثمة ضرر من بروز ضلع من القفص الصدري؟

السؤال

السلام عليكم

هل البروز في الضلع الأخير من الجهة اليسرى من القفص الصدري أمر طبيعي؟

يبعد عني المسجد 30 كم، فهل يجب علي الذهاب إليه؟ وهل ينطبق علي حديث يختم الله على قلب من لم يحضر ثلاث؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

من المعروف أن الأضلاع بداية من الضلع السابع لا تصل إلى عضمة القفص الصدري، ولكن كل ضلع يصبح أقصر من سابقه، ويلتحم فيه حتى تنتهي الأضلع بالضلع الثاني عشر، وهي بالتالي تعطي مساحة أوسع للتجويف البطني، وتعطي القوام المميز للجسم، وهذا من كمال خلق الله سبحانه وتعالى.

ومع رشاقة الجسم أو الميل إلى النحافة تقل كمية الدهون تحت الجلد، ونجد أن الأضلاع عند التقائها قد تبرز قليلا، ولا شيء في ذلك، ويختفي ذلك البروز عند امتلاء الجسم بعض الشيء، وزيادة كمية الدهون والعضلات تحت الجلد، وليس لذلك مضار طبية، ولا قلق يا ولدي، إن شاء الله.

وبالنسبة للسؤال الشرعي فهو ليس من اختصاص قسم الاستشارات؛ فيرجى مراسلة مركز الفتوى والاستفسار منهم وذلك على الرابط التالي: https://www.islamweb.net/ar/fatwa/

وفقك الله لما فيه الخير.