هل يسبب التدخين حبوبا في الوجه وعدم نمو شعر اللحية؟

السؤال

لحيتي جدا خفيفة، وبيضاء اللون ذات سمك دقيق جدا، لا تظهر إلا بعد التعرض للضوء، تحاليل الهرمونات والذكورة طبيعية، وبعد التشخيص لا توجد مشاكل وراثية.

مع العلم أني مدخن، هل التدخين هو السبب؟ هل يسبب التدخين حبوبا في الوجه؟ هل التدخين يؤثر على الفيتامينات والبروتينات داخل الجسم؟ وكيف يمكنني علاج نحافة الوجه؟

أحتاج إلى علاج طبيعي إذا أمكن، مع دعواتكم لي بتركي للتدخين، ونمو لحية متكاملة.

آسف على إطالة الموضوع, لكن هذه الأشياء سببت لي مشاكل نفسية.

جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hassan حفظه الله.

نمو شعر اللحية ونوعه وكثافته في المقام الأول قد يكون له علاقة بالوراثة، وإذا كانت تحاليل الهرمونات، وكذلك نسبة الحديد في الدم لديك طبيعية كما أشرت في استشارتك فهذا مؤشر جيد بأن الأمور سوف تتحسن مع الأدوية بعون الله تعالى.

التدخين له دور مهم ومباشر في إضعاف بويصلات الشعر وفي بطء نموه، ولكن التدخين قد لا يسبب حبوب الوجه.

بالإمكان استعمال العلاج الآتي المخصص لنمو شعر اللحية والشارب Vitabeard، وهو مجموعة مكملات غذائية طبيعية لمدة لا تقل عن أربعة أسابيع أو أكثر وتعليمات الاستعمال موضحة على المنتج.

أما نحافة الوجه، فليس لها علاج مخصوص، ولكن باتباع التغذية الصحيحة المتكاملة يزداد وزن الجسم وينعكس ذلك على الوجه.

حفظك الله من كل سوء.