أعاني من ألم شديد في أذني.. فهل أنا مصابة بالتهاب فيها؟ وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

أشكركم على موقعكم المفيد جدا، كتبه الله في موازين حسناتكم.

أعاني من ألم في الأذن اليسرى، وأحيانا اليمنى، حيث أحس بوجود شيء كأنه سائل بداخلها، وغالبا يأتيني صداع إذا آلمتني.

ويأتيني الألم غالبا إذا كنت عند مكيف بارد، أو خارجة في الهواء البارد، وعند بداية تناولي للطعام تؤلمني جدا من الداخل، وكنت إذا آلمتني أضع فيها نقطا من ماء زمزم أو زيت الزيتون فيخف، لكن بعد فترة يرجع الألم.

علما بأنها تؤلمني منذ كنت في عمر السابعة وإلى الآن، وعمري الآن 16 سنة، حيث أنها آلمتني عندما كنت صغيرة، حيث استيقظت من نومي على ألم أذني، فلما وضعت بخار ماء حار على أذني خف الألم، وفي الصباح أخذتني للمستشفى، ولم أستفد شيئا، فأعطتني مضادا ليس له دخل بالأذن، ولم ينفعني، وآخر مرة ذهبت للطبيبة أخبرتني بأن أضع قطرة من زيت الزيتزون الدافئ، فهل ما أعاني منه هو التهاب أم ماذا؟ وما هو العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنين حفظها الله.

فقد يكون الألم الأذن بسبب التهاب في قناة الأذن الخارجية، أو بسبب وجود التهاب بطبلة الأذن نتيجة دور برد أو أنفلونزا، وقد يكون الألم ليس بسبب التهابات بالأذن أصلا، ولكن بسبب التهاب الأسنان أو الحلق على نفس جهة الأذن، ولذا يشتركان في نفس العصب المغذي لكل منهم، ولذا يسمع في الأذن مع أنه لا يوجد التهاب أصلا بالأذن، ويمكن بالكشف الطبي ومعاينة الحالة، وفي أغلب الأحوال وخاصة مع وجود التهاب على طبلة الأذن في حالات البرد والأنفلونزا فاستخدام نقط اوتوكالم الدافئة أو زيت الزيتون الدافئ كمخدر موضعي من شأنه تقليل تلك الآلام.

والله الموفق.