الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أنزيمات الكبد مرتفعة، فما النصيحة؟
رقم الإستشارة: 2312723

13025 0 212

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرا على الموقع النافع، وكتب لكم الأجر والمثوبة.

عملت تحليل أنزيمات الكبد، وحصلت alt 120 ، وعملت تحاليل فيروسات b&c -والحمد لله- كانت النتيجة سليمة، مع العلم أني أعاني من صداع شديد متكرر، وكنت أتناول الفيفادول بصفة مستمرة، والآن نصحني الدكتور بالابتعاد عن الفيفادول، وصرف لي دواءين اورسوفالك، وليجالون فورت.

أريد نصيحتك في مثل حالتي، وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد العتيبي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن ارتفاع انزيمات الكبد لديك يمكن أن يكون كما أشار طبيبك المعالج بسبب استعمالك الدائم للفيفادول ( باراسيتامول )، ويفضل اتباع نصيحة الطبيب بالابتعاد عن هذا الدواء أو أي دواء مشابه في التركيب مع الالتزام بالعلاج، وخاصة ( ليجالون فورت )، وإعادة التحليل بعد فترة العلاج فإن كانت النتائج طبيعية يمكن عندها إيقاف الأدوية.

أما إن كانت نتائج التحاليل مرتفعة فيفضل عندها إجراء دراسة موسعة لوظائف الكبد لمعرفة سبب الارتفاع ووضع خطة علاجية إن لزم الأمر.

ونرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً