أعاني من صداع بعد استئصال جزء من الغدة النخامية فما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من صداع بعد استئصال جزء من الغدة النخامية، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2312828

4878 0 197

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
أرجو منكم التكرم بالإجابة على سؤالي، ولكم الأجر والثواب.

عمري 28 سنة، أعزب، عملت عملية للغدة النخامية في عام 2005م واستؤصل جزء منها، وبعدها تحسنت حالتي مع الاستمرار على أخذ العلاج، وللأسف لا أتذكر اسمه، وبعد العملية تقريبا بسنة أوقفت أخذ العلاج، وأحيانا يأتيني صداع وأتحمله.

في عام 2014م زاد الألم وبدأ يضغط على عصب العين، وراجعت دكتور آخر وعمل لي أشعة وتحاليل، وكانت النتيجة بأن هرمون الحليب 6200، وأخبرني بأن هناك ضغط على عصب العين، ولا بد من عمل العملية في أسرع وقت ممكن، ودخلت المستشفى وبدأ معي العلاج بأخذ أدوية، قال بأنها من الممكن أن تقلص الورم، ولكن للأسف لم أتقبلها، وكنت عندما أخذها أتقيء، وبعدها أمر لي بحقن، وكذلك كانت نفس المشكلة فلم يتقبلها جسمي، وأخبرني بأنه لا حل سوى العملية.

وبالفعل أدخلت غرفة العمليات وعملت العملية، وبعد العملية لم أشعر بتحسن، وأخبرت الدكتور وقال لي بأن التحسن سيأتي بعد وقت قصير، مع العلم بأنه عندما عملت العملية الأولى شعرت بتحسن كبير بعد العملية مباشرة، وبعدها بشهر تقريبا شعرت بأن الضغط على عصب العين خف، وعملت تحاليل أظهرت بأن هرمون الحليب (7000)، وأنا الآن لا أستطيع أن أتحمل الصداع، لا أستطيع أن أنام، وأخبرت الدكتور وقال لي بأن الحل الأخير هو العلاج بالإشعاع، وأنا في حيرة من أمري.

أرجو منكم وصف أدوية تساعدني على النوم، وإن كان هناك علاج للمشكلة، لازلت آخذ علاج (Dostinex) حتى اللحظة، وللأسف دون فائدة.

أفيدوني جزاكم الله خيرا، وأسأل الله العلي القدير أن يجزيكم خير الجزاء على كل ما تقدمونه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في إصابات الغدة النخامية يحدث ضغط على التصالب البصري حيث تتأثر الألياف الأنسية الأنفية لكل عين، وبالتالي يحدث تشوش بصر بالناحية الصدغية للرؤيا بالعينين .

الضغط على العصب البصري إذا كان خفيف الشدة قصير الأمد يحدث الشفاء سريعا بعد زوال الضغط، أما إذا طالت مدة الضغط على التصالب البصري، وكان الضغط شديدا فيحدث تأذي لألياف العصب البصري، قد تكون بشكل دائم، وبهذا حتى بعد زوال الضغط قد تبقى عقابيل دائمة، لذلك يجب الإسراع بالعلاج، والعمل الجراحي.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.

_________________________________

انتهت إجابة الدكتورشادي زهير طعمة (اختصاص أمراض العيون وجراحتها)، وتليه إجابة الدكتور عمر محمد دهموش (استشاري أمراض الغدد الصم).


نحتاج بشكل عاجل إلى جراحة النخامى عبر الوتدي في حال الأورام الكبيرة المصابة بسكتة نخامية، أو التي تؤثر بشدة على الساحة البصرية، تستعمل الجراحة أيضا في حال عدم تحمل الدواء.

تحدث الاختلاطات مثل تسرب السائل الدماغي الشوكي، التهاب السحايا، السكتة الدماغية، فقد الرؤية، التهاب الجيوب، انثقاب الحاجز الأنفي، الخمج، ويحدث نقص صوديوم بعد الجراحة بشكل شائع، وهي أسباب متعددة للصداع الذي تعاني منه، على كل حال معدل النجاح الجراحي بالنسبة للأورام الكبيرة المفرزة للبرولاكتين أقل من الأورام الصغيرة، ومعدل الاختلاطات أعلى، ونادرا ما يستطب فتح الجمجمة، لكن حتى الأورام الضخمة يمكن تخفيف الضغط فيها عن طريق التداخل عبر الوتدي.

يحتفظ بالمعالجة الشعاعية لمرضى الأورام الكبيرة على الرغم من المعالجة بمقلدات الدوبامين، لذلك ينصح بإعادة تقيم الحالة بشكل جيد، واتخاذ القرار العلاجي المناسب، بالاعتماد على الحالة السريرية، والموجودات المخبرية والشعاعية.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: