الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تفسير انتفاخ الثدي قبل الدورة الشهرية، ووجود كتلة غير مؤلمة؟
رقم الإستشارة: 2313263

6466 0 199

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 23 سنة، عزباء، لا أعاني من أي مرض، لدي كتلة في الثدي الأيسر من الجهة اليمنى، غير مؤلمة وصلبة، تكبر مع اقتراب الدورة الشهرية وتصغر بعدها.

في شهر رمضان انتفخ الثديان بشكل غير عادي، وبعد أسبوع ذهب الانتفاخ، وأحسست بالكتلة، ونزلت الدورة الشهرية، لا زلت حتى الآن أشعر بها.

كنت أنام بالحمالات، وأبقى طول الوقت بها، فهل لهذا علاقة بالأمر؟ وهل الكتلة ورم سرطاني؟ مع العلم أنه ليس لدي أي عارض من أعراض السرطان، ولا يوجد في الأسرة حالة سرطان.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دانيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الثديان عبارة عن غدد وكتل دهنية، وهما ليسا لينين، وخاصة عند الفتيات، وهناك أربطة تشد الثديين من الأمام للخلف، ويبقى الثدي مشدودا إلى الصدر، وبعد الزواج والإرضاع وزيادة الوزن تستطيل الأربطة، ويرتخي الثدي بالتدريج للأسفل.

هناك تغيرات تصيب الثدي في النصف الثاني للدورة الشهرية تحت تأثير الهرمونات، ولكن ليس هناك أي خطورة، حيث يزداد حجم الثديين ويحتقنان، مما يسبب الشعور بالألم لكثير من النساء من وقت ﻵخر، ومن ثم يخف الألم ويرجع الحجم إلى الوضع الطبيعي بعد الدورة، وهكذا.

يوجد أورام حميدة، وهي تتكون نتيجة نشاط خلايا الثدي المتزايدة، يؤدي إلى نشوء كتل ليفية تحوي على غدد متزايدة، وهما نوعان:
1- الداء الثديي التليفي الكيسي fibrocystic breastes، وهو عبارة عن نسيج ثديي تشكل في مجموعات متكيسة الشكل أو عقدية، وهي كتل حميدة وغير سرطانية يزداد حجمها بسبب التغيرات الهرمونية، وهي تشكل كتل أوعقيدات ثابتة غير قابلة للتحرك، وهي مؤلمة عند اللمس، قبل نزول الدورة بعدة أيام.

2- الأورام الغدية الليفية fibroadenomas، وهي عبارة عن كتل صلبة غير مؤلمة وغير سرطانية، ملمسها كالمطاط، ومتحركة عند الضغط عليها.

الحالتان هي كتل سليمة إﻻ أنني أنصحك بالمتابعة عند أخصائية لأمراض النساء والتوليد؛ لمعرفة نوع الكتلة وعمل سونار للثديين وماموغرافي.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً