هل يصح تناول حبوب ياسمين حتى لو لم تنزل الدورة؟

السؤال

السلام عليكم.

حاليا أنا في فترة فطام ابني ذي السنة وثلاثة أشهر، وأريد البدء بأخذ حبوب ياسمين التي يجب أن أبدأ بها في فترة الدورة، لذلك أخذت حبوب إنزال الدورة لمدة 5 أيام كما وصفتها ليٓ الطبيبة، ولكنها لم تنزل! سأنتظر أيضاً 10 أيام أخرى، ولكن إذا لم تنزل؛ فهل أستطيع البدء بالحبوب دونٓ نزولها؟

السؤال الآخر: إذا أنهيت الشريط الأول وتأخرت الدورة، أو لم تنزل، فكيف أبدأ بالشريط الثاني؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مشاعل حفظها الله.

حبوب الياسمين ذات الهرمونين من الحبوب المناسبة لمنع الحمل، ومن المعروف أن الرضاعة الطبيعية تمنع التبويض، خصوصا في الشهور الستة الأولى من الرضاعة، وفي حالات كثيرة يستمر تأثير منع التبويض ومنع الحمل لفترات أطول كما حدث معك، وهذا التأثير في منع التبويض من خلال تثبيط عمل الهرمونات FSH & LH يؤثر في بطانة الرحم طوال مدة استخدامه، ولذلك يحتاج لبناء بطانة الرحم مرة أخرى مدة أطول، ولم يستجب لحبوب إنزال الدورة فور التوقف عن الحبوب.

وعموما من المفترض أن الدورة نزلت، وإذا لم تنزل الدورة في الأيام الأخيرة؛ فيمكنك عمل اختبار حمل فقط للاطمئنان، وإذا كانت نتيجته سلبية؛ فيمكنك البدء في تناول الحبوب مباشرة حتى انتهاء الشريط (21 قرصا)، وعند الانتهاء سوف تنزل الدورة، لأن مستوى الهرمونات يرتفع لنسبة تكفي لبناء بطانة الرحم، ثم تساقطها عند التوقف عن تناول الحبوب، وعند انتهاء الدورة يمكنك البدء في تناول الشريط التالي.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.