هل القسطرة الشريانية للبروستاتا تنفع لسد الشريان البروستاتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتقدم بالشكر الجزيل للقائمين على هذا الموقع المبارك، وأسأل الله رب العرش العظيم أن يجزيهم خير الجزاء على ما يقدمونه من استشارات في شتى المجالات.

عمري 25 عاما، أعاني منذ عامين من ضعف تفريغ المثانة من البول (فقط) وبعد إجراء أكثر من تحليل للبول، وللسائل المنوي، والأشعة الصوتية للبروستاتا، والأشعة الصبغية لمجرى البول تبين أن لدي التهاب البروستاتا اللابكتيري المزمن، وقد استخدمت المضادات الحيوية (وبذور القرع والبلميط المشاري على شكل أقراص) وجميع حاصرات ألفا، ولم تجد نفعاً.

سؤالي: هل تنفع القسطرة الشريانية للبروستاتا لسد الشريان البروستاتي؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد شيحان حفظه الله.

فإن سد الشريان المغذي للبروستاتا عادة ما يكون مفيدا لعلاج تضخم البروستاتا الحميد عند كبار السن؛ لأن تقليل الدم الواصل للبروستاتا يؤدي إلى ضمورها وانكماشها.

أما التهاب البروستاتا الذي عادة ما يحدث للشباب لا يكون مصحوبا بتضخم، وبالتالي فلن يحدث فرقا كبيرا, هذا بالإضافة إلى أن ضمور البروستاتا سيقلل من حجم السائل المنوي، والأفضل عمل منظار لشق عنق المثانة.

والله الموفق.