عندي ألم في فروة الرأس وشعر رأسي يتساقط، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

عندي ألم في فروة الرأس عند تحريك الشعر، ولمس فروة الرأس، ويزداد الألم عند تدليك فروة الرأس، وتخرج حبوب في فروة الرأس، هل هذا طبيعي؟ ذهبت لطبيب وقال: إنها حب شباب، ودلني على كريم موضعي، وحبوب بعد الأكل مرة كل يوم.

علماً أن شعري يتساقط بشكل كثير جداً، لدرجة أنه لا يقف التساقط كل ما أسحب تسقط أكثر من شعره، وعندي تقشر في فروة الرأس.

أحياناً أسحب شعرة وتسقط أكثر من شعره ملتصقة ببعضها، وطرفها قشرة كبيرة، لونها أخضر، وبعض الشعر الذي يسقط يكون خفيفاً ونحيفاً أنحف من باقي الشعر، لدرجة أنه لا يكاد يرى.

إذا اغتسلت أجد الكثير من الشعر على يدي، مع أنه لا توجد فراغات برأسي، ولكنه يتساقط بكثرة، وهذا الشيء يخيفني، وقد بدأ معي التساقط منذ أربعة شهور، وهل إذا احترق الشعر بالنار يعود لينبت أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي مثل الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها من الأمور الأخرى؛ كما ذكرت لك في الاستشارة السابقة.

أما بالنسبة للقشرة الموصوفة فربما تكون نوع من انواع الاكزيما الدهنية بفروة الراس، وهذا النوع من الأكزيما يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعاود في الظهور، أو التهيج مرة أخرى، القشرة نتيجة الأصابة بتلك المشكلة في الغالب لا تكون سببا في تساقط الشعر، و قد تكون تلك القشور مصحوبة بحكة و ظهور حبوب صغيرة مؤلمة.

لكن يجب زيارة طبيب الامراض الجلدية للتأكد من التشخيص و ماهية الحبوب المذكورة لذكرك أن طبيبك المعالج شخصها كمظهر من حبوب الشباب؛ و لوجود أنواع متعددة من التهاب بويصلات الشعر و لظهور حبوب مصاحبة لذلك الالتهاب و منها أنواع تؤدي الي فقد دائم للشعر بفروة الرأس، و التشخيص السليم بداية العلاج الفعال.

وفقك الله و حفظك من كل سوء.