ما سبب شعوري بضيق النفس؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من ضيق بالتنفس، وأشعر بأن رأسي يصير ثقيلا، وكأنني أغرق أثناء وضع الماء على رأسي فلا أستطيع غسل رأسي أو وضع الماء عليه، وبدأت أعاني منها منذ فترة، فما سبب ذلك؟ أرجو توضيح مشكلتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ nour حفظها الله.

لم نستطع من الوصف المذكور تحديد سبب ضيق التنفس، هل له علاقة بمرض حساسية الرئتين، أو مرض الربو، أو أن الموضوع متعلق بحساسية وانسداد في الجيوب الأنفية وشخير أثناء النوم، مما يؤدي إلى صعوبة التنفس من الأنف أثناء غسل الرأس، أو وأن الشعر كثيف لدرجة تغطية الأنف والفم أثناء غسل الرأس، مع وجود تلك الأمراض السابقة.

وهل تعانين من ضيق التنفس في الأوقات العادية أو أثناء النوم، أو أثناء صعود السلالم؟ لذلك أرجو بعض التوضيح مع ذكر الأعراض الأخرى المرتبطة بضيق التنفس التي قد تعانين منها، مع ضرورة فحص صورة الدم CBC ، وتخطيط للقلب، وفحص وظائف الغدة الدرقية، وفيتامين د ، وفيتامين B12 ، وسوف نرد على تساؤلاتك -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.