ما سبب الألم الشديد والمفاجئ في منطقة الحوض؟

السؤال

السلام عليكم..

جاءني ألم شديد مفاجئ قبل سنة في منطقة الحوض، وعملت تحاليل، ووجد الطبيب ترسبات، وأخذت أدوية، وتحسنت لفترة، حاليا عاد الألم بشكل أخف مستمر، وأحيانا يصل الألم للخصية، والقضيب فيه حرقة.

أرجو الإفادة، هل التشخيص صحيح أم أن هناك التهابات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdo ghann حفظه الله.

عادة ما يكون الألم في منطقة الحوض بسبب التهاب البروستاتا، وللتأكد من ذلك لا بد من عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا، أو السائل المنوي للتأكد من وجود التهاب بالبروستاتا من عدمه.

وإذا وجد التهاب فلا بد من تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، إن التهاب البروستاتا قد يكون حادا أو مزمنا، والالتهاب المزمن هو الذي يقل لفترة ثم يتجدد، وقد يكون الالتهاب المزمن بكتيريا أو غير بكتيري أي يوجد صديد في تحليل السائل المنوي دون وجود ميكروب، فلا بد من تناول مضاد حيوي لفترة شهر أو أكثر، حيث إن التهابات البروستاتا عادة ما تكون مزمنة, أي أنها تخفت، ثم تتكرر ثانية، وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا.

كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج ( يوفامين ريتارد ) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر بعد القضاء على الميكروب.
والله الموفق.