الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ابني لا يتبرز إلا كل 3 إلى 5 أيام.. أنا قلق!
رقم الإستشارة: 2314092

9616 0 239

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابني مولود 3 مايو2016، ولقد أجريت له عملية الطهارة بعد شعر من الولادة، ومن يومها وهو يأخذ دوفلاك على بيكولاكس 5 سم يوميا منذ شهرين، ويتبرز كل 3 إلى 5 أيام بعد أخذ لبوسة جلسرين، وكنت أخاف أنا يعمل الملين كسل في الأمعاء، والدكتور طلب تحويله على دكتور آخر، وقال احتمال يعمل أشعة فأنا قلق جدًا.

خصوصا ميعاد هذا الدكتور بعد فترة، أنا قلق جدًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ayman shaban حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الإمساك شائع في الشهور الأولى من عمر الأطفال بشكل عام، ولكن من الواضح أن الطفل يتناول يوميا دوفلاك مع بيكولاكس، ويحتاج لاستعمال لبوسة (تحميلة) جلسرين لكي يتبرز كل ثلاثة إلى خمسة أيام، فهذا يشير لوجود درجة متقدمة من الإمساك يجب تقييمها جيدا عن طريق جراح الأطفال مع احتمال الاحتياج إجراء فحوصات استبعاد مرض الهيرشسبرنج، وهو مرض تغيب فيه النهيات العصبية (المسؤولة عن حركة الأمعاء) في الجزء الأخير من القولون.

في حالة تم تشخيص الأمر على أنه تحول ﻹمساك مزمن، أو ما نسميه الإمساك الوظيفي، فعلينا تعديل جرعة الدوفلاك للوصول إلى إخراج يومي منتظم بدون استخدام لبوس (تحاميل) عن طريق الشرج، وذلك لتعويد الجزء الأخير من القولون الذي يسمى المستقيم على التفريغ اليومي للفضلات.

وبعد فترة بدء إطعام الطفل نسحب الدوفلاك تدريجيا لنخفف اعتماد الطفل عليه بالتدريج.
هذا والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر ام مدثر

    انا ابنى كان كدا بس رفضت اديه اى حاجه وطهرته كانت تانى يوم من الولاده دى بيكون الطفل جسمه صحى وعنده سنه وشهر ومش بيعملها الا كل 3ايام وهتلاقى فى النمو سابق الا فى سنه متخافيش وعن تجربه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً