ظهور عروق حمراء على الفخذ

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته!

أنا شاب تزوجت، منذ عام بدأت ألاحظ بعد الزواج بأنه ظهر على فخذي عروق حمراء مثل الشجرة، وهي تنزل إلى الأسفل قليلاً فقليلاً، ماذا تعني؟ وهي ـ الحمد لله ـ بدون ألم، ولكن منظرها أتضايق منه، وأخاف أن يكون بسبب مرض ما ـ لا سمح الله ـ! مع إني لا أشكو شيئاً.

وأيضاً بعد الزواج ظهر على جسمي حبوب حمراء، ورأسها أصفر مثل حب الشباب، ولكن على منطقة البطن والفخذين، فهل هذا طبيعي بسبب احتكاك الزوج؟ أم ماذا يعني؟

مع العلم أن زوجتي لم يظهر بها أي شيء من هذه الأعراض، أي ليست عدوى!
مع احترامي لكم، ولموقعكم الموقر!

أيضاً عندي سؤال آخر وهو:

عملت فحص هرمونات، وتبين ما يلي:

Fsh 18.6
Lh 7.5
E2 182

فما معنى هذه الفحوصات؟ والنتائج هذه: على ماذا تدل؟ وما العلاج الأنجح لذلك؟ وهل التداوي بالأعشاب لهذه الحالة لها فائدة؟
أرشدوني!
جزاكم الله خيراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ مهند حفظه الله!

ظهور عروق صغيرة متوسعة في الفخذ أو الساق يمكن أن تكون ظاهرة طبيعية، ولا تأثير لها بعيد المدى، أو قد تكون أول علامات ظهور دوالي الأرجل إذا ما استمرت في الظهور، أو ازدادت مع مرور الوقت!

ويمكن أن تساعد ممارسة الرياضة المناسبة في التحكم فيها، وإذا ما ازدادت فيمكن استخدام أنواع من الجوارب الطبية، أو بعض العقاقير الطبية التي تساعد في التحكم فيها.

أما بالنسبة لفحص الهورمونات، فلا بد من ذكر الوحدة التي قيس بها الهورمون، لكن بصورة عامة إذا لم تكن هناك مشاكل صحية فلا يوجد ما يقلق، وتعتبر النسبة طبيعية، ولا تحتاج إلى أي نوع من العلاج، ولا إلى استخدام أي نوع من الأعشاب!

والله الموفق!