ما هي الوسائل التي تعينني على إدرار الحليب، وشد البطن؟

السؤال

السلام عليكم
لدي بعض الأسئلة أتمنى أن أجد الأجوبة لديكم، وجزاكم الله خيرا.

ولدت طفلي الأول منذ 4 شهور، ولكن لم أرضع ابني الحليب الطبيعي إلا قليلا جدا،ً والآن جف الحليب، فأصبحت أرضعه الحليب الصناعي، ولكن أريد أن أرضعه الحليب الطبيعي، فماذا أفعل ليدر الحليب بشكل جيد؟

سؤالي الثاني: طبعا أنا لم أعرف كيف أهتم بنفسي في فترة الحمل، ولذلك لدي تشققات كثيرة بنية وبيضاء، كيف أتخلص منها؟ ومعدتي كبيرة ومترهلة فماذا أفعل لأتخلص منها؟ خاصة أنني ولدت بولادة قيصرية؟ وكيف أتخلص من سمار الحمل في بطني؟ ففي بداية ولادتي لم أتناول الطعام الجيد، وكان أكلي سيئا جدا.

وسؤالي الأخير: أريد أن تصفوا لي أطعمة خالية من البروتين سواءً كانت صحية أو وجبات سريعة.

وشكرا لكم.

الإجابــة

سم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جلنار حفظها الله.

للأسف الشديد تشارك الأمهات على غير دراية منهن في فشل الرضاعة الطبيعية عن طريق إدخال الحليب الصناعي مع الرضاعة الطبيعية في الأيام الأولى بعد الولادة، ومعروف أن الحليب الصناعي يحتوي على نسبة سكر وكربوهيدرات أعلى من حليب الأم، وفي نفس الوقت من السهل الحصول على الحليب الصناعي من الببرونة دون جهد من الطفل بخلاف الرضاعة الطبيعية التي يبذل فيها الطفل جهد حقيقي للحصول على الحليب تصل لدرجة التعرق في بعض الأحيان فيقبل الطفل على المرضاعة أو الببرونة أكثر من الرضاعة الطبيعية، فيمتنع السبب الرئيسي في إدرار الحليب وهو عملية المص من الحلمة فيقل الحليب الطبيعي.

وإذا كانت لديك الرغبة في إرضاع الطفل فيمكنك محاولة ذلك عن طريق شرب الحليب ومطحون الحلبة، والسمسم، وتناول الحلاة الطحينية والتمر، وشرب المزيد من الماء، والتوقف قليلا عن إعطاء الطفل الحليب الصناعي، ووضعه على الصدر حتى مع عدم وجود حليب؛ لأن المحفز الوحيد لإدرار الحليب في صدر الأم هي عملية الرضاعة والمص.

وما زال الوقت مبكرا للتخلص من ترهلات البطن بعد الولادة حتى تقوى عضلات البطن، ويمكنك عمل تمارين رياضية مثل صعود ونزول السلالم، والمشي في الحدائق العامة، وتمارين الضغط وشد البطن للداخل أثناء الجلوس في المنزل وفي السيارة وفي مكان العمل، كل ذلك يقلل من ترهلات البطن ويشد عضلاتها مع ارتداء كورسيه على الوسط للمساعدة في شد البطن.

والخطوط البنية والبيضاء تحدث بسبب الشد الزائد على ألياف العضلات في البطن أثناء الولادة مما يؤدي إلى بعض التمزق ويستغرق تحسنها بعض الوقت ولكن لا تعود إلى حالتها الطبيعية وإلى سابق عهدها، والمهم شد ترهلات عضلات البطن عن طريق التمارين مما يقلل من شكل تلك التشققات.

والبروتين جزء أساسي في غذاء الأطفال والكبار وهو المصدر الأساسي لبناء وتجديد الألياف العضلية فلا يصح تناول أو إعطاء الطفل طعام خالي من البروتين ويؤدي ذلك إلى إصابة الطفل بمرض يسمى (كواشركور) Kwashiorkor، وهو مرض معروف يعاني منه الأطفال بسبب اعتماد غذائهم على الكربوهيدرات فقط دون وجود بروتين مما يؤدي إلى تضرر حالتهم الصحية.

وفقكم الله لما فيه الخير.