بشرتي جافة كيف أحسنها؟ وكيف أقاوم التجاعيد أو أمنع ظهورها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي: أعاني من بشرة جافة وباهتة، وفي نفس الوقت أريد أن أسأل كيف أقاوم التجاعيد أو أمنع ظهورها؟ وكيف يجب أن يكون روتيني اليوم للعناية بالبشرة؟

وبالنسبة لواقي الشمس جربت كل واقيات الشمس، والمشكلة هي عندما أضع واقي الشمس فإن شكلي يبدو وكأنني وضعت مكياجا، أو مبيضا، وهذا الأمر يشعرني بالحرج، فما الحل؟ أنا أستخدم حاليا واقي ماركة لوريال، وبخصوص الريتنول، هل يجب استخدامه بدون وصفة طبيب؟ وكم الدرجة؟

أيضا مصل الفيتامين سي، والهايلرونك اسيد ومدى أهميتها للبشرة، وأين أجد مرطب جيد للبشرة؟ وهل المنتجات التجارية مثل أولاي ولرويال أفضل أم المنتجات الطبية أفضل؟

سمعت أن هناك جلسات ليزر أو ما شابه لشد الوجه، وخيوط لشد الوجه، أيضا فأي منها جيد للرجل ولا يجعله يبدو وكأنه قام بإجراء عمليات تجميل، وما سر شباب الفنانات في حين أن معظمهن أعمارهن في الـ50! ولكن يبدو شكلهن وكأنهن في العشرينات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالنسبة لنضارة البشرة، وكيفية الاهتمام بها، وتجنب أو تقليل العوامل الخارجية التي تؤدي إلى ظهور التجاعيد المبكرة، وآثار التقدم في السن، فإليك النصائح التالي ذكرها:

- الاهتمام بالصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها، مثل: الأمراض المزمنة، وتجنب الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق وغير ذلك، وتدارك وعلاج أي من تلك المشكلات -إن وجدت لا قدر الله-.

- الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات، والمعادن وبالأخص التي تحتوي على فيتامين (A) مثل: الجزر، والسبانخ، والمشمش، وفيتامين (C) مثل البرتقال، والفراولة، والطماطم)، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

- الاهتمام بممارسة الرياضة؛ لتنشيط الدورة الدموية للجلد.

- تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً من الأمور المهمة لصحة ونضارة الجلد، مع تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.

- غسل الوجه مرة صباحا، ومرة مساء يوميا، باستخدام منظف جلدي لطيف مناسب لنوع بشرتك؛ لتنظيف الوجه من الدهون والأوساخ.

- تجنب التعرض للشمس فترات طويلة، واستعمال مستحضرات الحماية من الشمس صباحا يوميا، وتوجد هيئات متعددة لمستحضرات الوقاية من الشمس لتدارك المشكلة التي ذكرتها وهي ظهور طبقة بيضاء بعد الاستعمال، وفي حالتك يمكن استخدام هيئة مثل الـgel-cream, lotion, fluid or milk، وضعه علي الجلد قبل نصف ساعة من الخروج حتي يتسنى امتصاصه بطبقات الجلد السطحية بشكل جيد قبل الخروج.

- ترطيب الجلد باستمرار، وبالأخص بعد غسل الوجه والاستحمام.

وتوجد شركات عالمية متخصصة في العناية بالجلد، ويوجد لكل شركة منتجات للوقاية من الشمس وللترطيب، من الأفضل أن يساعدك الصيدلي أو طبيبك المعالج في اختيار ما يناسبك، ومن هذه الشركات: (Avene, Ducray, Bioderma, Vichy, svr, la Roche Posay, etc)، وأيضا لا مانع ما استعمال العلامات التجارية المذكورة في سؤالك.

اتباع هذه التعليمات، وبالأخص الحماية الجيدة من الشمس سيكون كافياً في سنك المبكر، ولا داع لأشياء أخرى في الوقت الحالي، وأنصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية؛ لمتابعه حالتك، وعمل ما يلزم.

توجد في الأسواق بعض المستحضرات المعروف بكريمات أو أمبولات الكولاجين، أو الهيالورونيك أسيد لملء أنسجة الجلد، وتوجد أنواع منتجة بواسطة شركات عناية بالبشرة مهتمة بجودة منتجاتها، وقد تحدث تلك الكريمات ترطيبا للبشرة أو نضارة، ولذلك فإنها تحسن الخطوط الرقيقة الناتجة عن جفاف الجلد كما تفعل المرطبات الأخرى الجيدة، ولا يمتص الكولاجين من سطح الجلد وتوجد ابحاث وعمل من قبل شركات التجميل لإنتاج مستحضرات تحتوي على مركبات يمكن أن تمتص من خلال الجلد وتقوم تلك المركبات بتحفيز تكوين كولاجين جديد.

تحديد تركيز الرتينول يقوم بتحديده الطبيب المعالج علي حسب نوع البشرة والعلاج بالخيوط أو الملء أو الليزر لا يختلف علي حسب الجنس سواء رجل أو امرأة، ولا أتصور أنك بحاجة لتلك الأمور في سنك، واتبع التعليمات المذكورة وتابع مع طبيب أمراض جلدية مشهود له بالأمانة والكفاءة، لتحديد ما يلزم عمله بشكل محدد على حسب حالتك الحالية.

أتمنى لك التوفيق والسعادة.