عند التبرز يخرج مني سائل أبيض من العضو من غير شهوة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب عمري 22 سنة، أجريت عملية دوال منذ سنتين تقريبا، بعد الفراغ من البول تنزل مني قطرات حتى أني أضع ورقا على ذكري لمدة خمس دقائق حتى لا يصيبني البول.

وعند التبرز يخرج مني سائل أبيض من الذكر من غير شهوة، وأشعر بألم أسفل الظهر خاصة عند كثرة الوقوف أو كثرة الجلوس، وفي بعض الأحيان أشعر بألم أسفل البطن والخصيتين ويمتد الألم إلى الفخذ الأيسر، وليس لدي حرقان عند التبول أو بعده، فهل هذه أعراض لمرض ما؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسماعيل حفظه الله.

كل ما ذكرته يعني وجود احتقان البروستاتا، حيث يسبب ذلك الاحتقان ألم في الخصيتين، خاصة اليمنى وقد يمتد لأسفل الظهر والبطن، ويؤدي لخروج الودي وهو سائل يشبه السائل المنوي، ويخرج على هيئة قطرات بعد التبول، وبعد البراز كما يؤدي احتقان البروستاتا للتقطير في البول بعد التبول، وقد يؤدي لصعوبة في بدء البول وتفرع البول عند التبول.

والاحتقان يكون نتيجة التعرض لمثيرات جنسية والانتصاب لفترات مطولة، مع عدم وجود إشباع جنسي والذي يحدث فقط مع العلاقة الجنسية الكاملة والقذف داخل المهبل، ويزداد الاحتقان بالإفراط في الاستمناء، وبالجلوس فترات مطولة، وبالملابس الضيقة، وبتعرض منطقة الحوض لبرودة.

لذا عليك بتجنب تلك العوامل قدر المستطاع للتقليل من فرص الإصابة باحتقان البروستاتا والتقليل من الأعراض.

ويمكن تناول علاج لتحسين الحالة بتناول التالي: pepon مرتين يومياً لمدة أسبوعين.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.