الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب تأخر ابني في الجلوس؟ وهل حالته طبيعية؟
رقم الإستشارة: 2314686

28303 0 351

السؤال

السلام عليكم..

أنا صاحبة الاستشارة رقم 2296734، والتي أخبرتكم فيها عن حالة ابني.

يبلغ ابني اليوم سنة كاملة، لكنه لم يجلس بعد، وهذا الأمر أقلقني من ناحية أخرى منذ سن 11 شهر، فقد تمكن من الوقوف بمفرده مستندا على سريره، وكذلك المشي، كما أنه ينقلب ويزحف ويحبو قليلا، ويتلفظ ببعض الكلمات مثل: ماما، بابا، تاتا، أتا، يايا، ويحب والده كثيرا، ويبكي بكاء شديدا إن رأى والده يغادر الغرفة، ويضحك ويتفاعل معنا، وعندما أعطيه لعبة يمسكها ويغير اللعبة من يد لأخرى، كما أنه دائما يبحث عن الخيوط المصنوعة على طقم فراشه، ويقوم بإمساكها محاولا نزعها من الفراش، يصفق إن طلبت منه ذلك، لكنه لا يفعل إشارة الوداع، ولا يشير بإصبعه للأشياء، ويتابع الأشياء بنظره، ويرمي ألعابه، ويفرح عندما نلتقطها له، ويمسك الأشياء بطريقة الكماشة، ويحب أن نحمله، وعندما نحمله لا يعانقنا، ولا يتركنا نعانقه، بل يصعد برجله على أكتافنا، وكثير الحركة، ولا يتركنا نحضنه بسبب حركته الزائدة.

وقد ذكرت سابقا بأنه قد ولد خديجا في الأسبوع 33، وأصيب بالتشنج مرتين في الأسبوع الأول من ولادته مرتين، وتعرض وقتها لميكروب في الدم وهو بالحاضنة، وكذلك لديه مشاكل في التنفس لغاية الأسبوع 35، وشفي بعد ذلك ولله الحمد.

وزنه الآن 9 كيلو، وطوله 75 سم، ومحيط رأسه أعتقد 46، وأخرج 5 أسنان في سن 11شهر، كما أن أسنانه السفلية برزت معوجة، فهل هذا طبيعي؟

الأمر المقلق الآن هو عدم جلوسه، فهل هذا طبيعي؟ علما بأنه يجلس لثوان فقط إن وضعته بوضعية الجلوس، ثم يرمي نفسه للوراء، ورأيته جلس مرتين فقط بمفرده لبضع ثوان ثم يميل ظهره وينحني للأمام فيقع، ولكنه بعمر السنة تمكن من الجلوس، فهل هذا التأخر طبيعي؟ كما أن حماتي تقول بأن أرجله مقوسة قليلا، لكنني عرضته على طبيب أطفال ولم يلاحظ هذا الأمر، فهل تنصحونني بالذهاب إلى طبيب أعصاب؟ وما هو تقييمكم لحالته؟

وجزاكم الله خير الجزاء، مع دعائكم لابني، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

معدلات نمو الطفل من وزن وطول ومحيط رأس مناسبة لعمر السنة، كما أن التطور الحركي لقدرات الطفل جيدة، حيث يستطيع الوقوف مستندا والمشي مستندا مناسب لعمر السنة أيضا.

بالإضافة إلى التطور الاجتماعي واللغوي فهو جيد جدا بالنسبة لعمر الطفل، وبالتالي نستطيع أن نطمئن الأم على حالة الطفل بأنه لا يعاني -إن شاء الله- من أي تأخر.

أما بخصوص قدرة الطفل على الجلوس: فنحن نعتبر أن الطفل قد استطاع الجلوس عندما يجلس منفردا دون استناد ولو لثوان معدودة، وبعد ذلك يسقط نتيجة حركته في اتجاه معين، هذا معناه أن الطفل استطاع الجلوس، ومع الوقت تتحسن تلك القدرة، وكذلك القدرة على المشي، فلو استطاع الطفل أن يخطو خطوة واحدة منفردا ثم سقط بعدها سنعتبر أن الطفل قد استطاع المشي منفردا، وبعد ذلك تتحسن القدرة على المشي بالتدريج كما هو الحال في الجلوس.

هذا ونتمنى لطفلك الصحة والخير والسعادة.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً