الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سبب جحوظ العين وعلاجه
رقم الإستشارة: 231493

4206 0 316

السؤال

السلام عليكم
ظهر جحوظ في العين اليسرى لابني البالغ من العمر ثمانية أشهر، وترافق مع الجحوظ إقياء شديد، وبعد إجراء تحاليل للدم، وصورة برنان للدماغ؛ وجد أن هناك تسمكاً في النسج الرخوة عند الحجاج الأيسر.

أخبرني الطبيب أن هذا يسمى مرضاً مناعيا، وقد وصف له الكورتيزون؛ فتحسن من اليوم الثاني، أرجو إعلامي عن هذا المرض! وهل من خطر على ابني؟ وهل من الممكن أن ينتكس بعد إيقاف الدواء؟
وجزاكم الله خيراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ دغفل حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فوجود جحوظ في العين بسبب تسمك الأنسجة الرخوة في الحجاج الأيسر لابد أولاً -كما أخبرك الطبيب- من التأكد من الأمراض المتعلقة بالمناعة، والتي تحتاج إلى فحوصات مخبرية متعددة، وإذا كانت قد أخذت، وأثبتت هذا الأمر، فالعلاج -كما أخبر الطبيب- هو عقار الكورتيزون، ولكن بالطبع لابد من المتابعة الدورية لحالة الطفل، ومتابعة تأثير الكورتيزون، وأعراضه الجانبية.

أما عودة المرض فهذا الأمر غير معروف: عند البعض قد ينتكس المرض، وعند آخرين لا يحدث هذا الأمر، كما على الطبيب التأكد من بعض المشاكل الأخرى التي قد تعطي صورة مشابهة، والتي قد تحتاج إلى فحوصات إضافية مثل فحص نخاع العظم لمعرفتها.
والله الموفق!

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: