الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أريد أن أحمل ولكن مشكلتي في ارتفاع الهرمون
رقم الإستشارة: 2315373

9320 0 191

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.


متزوجة منذ ثمانية أشهر ولم أحمل، ذهبت إلى الطبيب، وأجريت مجموعة من التحاليل أنا وزوجي، بالنسبة لتحليل زوجي السائل المنوي جيد كما أخبرنا الطبيب ولا يحتاج إلى علاج أو فيتامينات.

أما بالنسبة لي فقد أجريت في اليوم الثالث من الدورة تحليل (اف س أش و ال أش) وهي جيدة، أما هرمون استراديول أجريته كذلك في اليوم الثالث من الدورة وكانت نسبته مرتفعة إلى 132 كما أخبرني الطبيب، ويسبب بطء في حركة البويضة ونموها.

هل هناك علاج لارتفاع الهرمون؟ وهل يمكن أن يحصل الحمل بعد العلاج؟ وما مدى إمكانية عدم حدوث حمل بالرغم من العلاج؟ وهل سنضطر للجوء إلى التلقيح أو طفل الأنبوب؟ وهل يمكن التلقيح أو طفل الأنبوب لا ينجح في الحمل؟ وما أسباب ارتفاع الهرمون؟ وما هو الدواء المناسب لحالتي؟

وأيضا أعاني من الفطريات في المهبل فهي تسبب لي حرقة مزعجة منذ فترة، فهل من الممكن أن تكون الفطريات هي السبب في ارتفاع الهرمون؟

الرجاء مساعدتي، وشكرا كثيرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يفرز هرمون اﻻستراديول قبل الإباضة من الخلايا المحيطة بالبويضة، ويساعد في إنتاج مخاط عنق الرحم الضروري لمرور الحيوانات المنوية، ويساعد على تكوين بطانة الرحم لغرس البويضة الملقحة فيه، وهو يعمل على تنظيم خروج البويضة وحدوث الدورة الشهرية، وفي حال اضطراب في موعد الدورة الشهرية وحدوث دورات قصيرة فإنها تعمل على ارتفاع هرمون الأستروجين، وكذلك في تكيس المبايض يرتفع الأستروجين، وفي السمنة، وفي حال استخدام بعض الأدوية والمنشطات الهرمونية، ويؤدي ارتفاع الأستروجين إلى ضعف المبايض والخصوبة مما يؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية أو انقطاعها، ويؤثر على نسبة هرمون البرجسترون مما يؤثر في سمك بطانة الرحم، ويعمل على إعاقة الحمل، ويؤثر سلبا على قناة فالوب المسؤولة عن خروج البويضة من المبيض.

يمكن المحافظة على اتزان هرمون الأستروجين أو اﻻستراديول بالإكثار من تناول الخضروات والفواكه في تحضير الوجبات الرئيسية، وتجنب الوجبات الجاهزة التي تحوي الدهون بكميات عالية، وإدخال بذور الكتان أو بذور الصويا للطعام، واﻻبتعاد عن التدخين والكافيين، وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية وخاصة المشي، كذلك اﻻبتعاد عن السكريات والحلويات، وشرب كميات كافية من الماء.

أختي: القيمة الطبيعية للاستراديول في النصف الأول من الدورة الشهرية يتراوح بين 70-440بيكرومول/ ليتر وهنا يعتبر ضمن الحدود الطبيعية لديك، لذلك عليك المتابعة عند طبيبتك الأخصائية، وإجراء أشعة للرحم والمبيضين، ومراقبة عملية التبويض، وأنت ذكرت أن بقية الهرمونات طبيعية، كذلك تحليل الزوج، لذلك عليك مراقبة التبويض، واﻻنتظار 3 أشهر أخرى، وفي حال عدم الحمل يجب إعادة تقييم حالتك من قبل طبيبتك، وإعادة التحاليل الهرمونية.

أختي الفاضلة: اﻻضطرابات الفطرية المهبلية ظاهرة شائعة، وتشكل مصدر إزعاج للنساء في جميع الأعمار، ويجب التأكد من نوع الالتهاب بفحص الإفرازات المهبلية وزرعها، والفطريات تؤدي في معظم الحاﻻت إلى الحكة الشديدة، والاحمرار، والحرقة، وعدم الراحة، والشعور بالألم أثناء الجماع، ويكون لون المفرزات بيضاء مع بلورات كالجبن.

ويحتوي المهبل بشكل طبيعي على السوائل التي تكون جيدة ومفيدة تمنع تطور البكتيريا الضارة، والفطريات الضارة وتحافظ على مستوى PH المهبل، لذلك ينصح بعدم الغسيل المتكرر للمهبل؛ حيث يؤثر على حموضة المهبل، وينصح بالإقلال من تناول السكريات والكربوهيدرات، وينصح بتناول الزبادي الذي يسبب تكاثر البكتيريا الجيدة التي تعيق نمو البكتريا والفطريات الضارة، كذلك ينصح بارتداء الملابس الداخلية القطنية والجافة والمريحة، وتجنب الفوط الصحية اليومية المعطرة.

أنصحك بالعلاج ويمكن أن تستعملي تحاميل مهبلية Gynomicozol400 يوميا لمدة 3 أيام، واستخدام كريم Miconazolاستعمال خارجي لمدة أسبوع، وغسول مهبلي Cyteal، ويجب متابعة العلاج حتى لو شعرت بالتحسن.

شافاك الله وعافاك، ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً