آلام أسفل المعدة توقظني ليلا ولا تزول إلا بالحركة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أعاني من القولون العصبي منذ عام 2012، وذهبت لأكثر من طبيب، وآخرهم نصحني العام السابق بألا أشغل بالي به، وبأعراضه المتمثلة في كثرة التجشؤ والانتفاخات من بعض الأكلات، أي أتأقلم مع طبيعة المرض، فتحسنت كثيرا.

ولكن عندما أقضي أكثر من خمس ساعات متواصلة في النوم، أستيقظ على آلام شديدة في أسفل المعدة والجانبين، وتمتد إلى الظهر، ويزاد الألم شيئا فشيئا بدرجة لا تحتمل، ولا يذهب إلا إذا صحوت من نومي تماما وتحركت، بعدها يبدأ الألم في التلاشي خلال نصف ساعة إلى قرابة الساعة.

علما بأنني طرحت هذه المشكلة على الطبيب، فأخبرني بوجود أملاح خفيفة جدا على الجانب الأيسر، ولكن ليست هي السبب.

أرجو منكم الإفادة إن كانت هناك تحاليل معينة أو أشعة، وأسأل الله الشفاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شريف حفظه الله.

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة يمكن أن تكون بسبب آلام عضلية، أو آلام من المعدة، أو من المرارة.

لذا يفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية للكشف، وإجراء الدراسة اللازمة، والعلاج، ويفضل إجراء تصوير للبطن بالأمواج فوق الصوتية؛ وذلك للتأكد من سلامة المرارة، ولفحص الكلى أيضا.

ونرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.