أشرب لترًا من الشاي يوميا، فهل يضر بالصحة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طولي 166 سم، ووزني 43 كلغ، وعمر 23 سنة، هل يضر شرب لتر كامل من الشاي يومياً مع إضافة 5-6 ملاعق سكر كبيرة؟

علماً أنني على هذه الحالة منذ أكثر من 3 سنوات، ولا توجد لدي أي زيادة في الوزن ولا نقصان, الوزن ثابت منذ مدة.

وأيضا تعرضت لرعشة وجوع مفاجأة، بحثت عن الأعراض ويقال أنه نقص سكر، رغم أني للتو انتهيت من لتر كامل من الشاي مع كمية السكر هذه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تناول الشاي بهذه الطريقة له مضار عدة أولها: أن الشاي يحتوي على مادة تسمى تانيك أسيد tanic acid، هذه المادة تحول عنصر الحديد الثنائي القابل للامتصاص الموجود في اللحوم والبروتينات الحيوانية إلى عنصر ثلاثي غير قابل للامتصاص، وبالتالي تناولك الشاي بكثرة يؤدي إلى فقر دم، ولو فحصت صورة الدم CBC لربما وجدت أنك تعاني من فقر دم.

الأمر الآخر أن تناول المواد السكرية بشكل متواصل يؤدي إلى فقدان الشهية، وإلى إشارة خاطئة لمركز الجوع والشبع في المخ بأنك أخذت كفايتك من الطعام، ولذلك من يتناول الشاي بكثرة لا يتناول وجباته بشكل جيد، وبالتالي فإن الكتلة العضلية تكون أقل، وهذا ما يفسر وزنك 43 كجم، ومعدل الكتلة لديك 15.4 وهو معدل نحافة شديد، والمفروض أن يكون من 19 إلى 25، والمفروض أن يكون وزنك ما بين 60 إلى 65 كجم.

والأمر لا يقتصر على نقص الحديد فقط، فعدم تناول الطعام بشكل طبيعي يحرم الجسم من الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية، وبالتالي يؤدي إلى ضعف عام خصوصا إذا كنت مدخنا، حيث إن التدخين أحد الأسباب الرئيسية التي تؤدي إلى فقدان الشهية، وإلى التأثير المباشر على الشرايين مما يعرض الرئتين والقلب إلى الكثير من الأمراض، لذلك يجب أن تكون معتدلا في كل شيء في حياتك بما في ذلك تناولك للشاي والقهوة والمنبهات، عموما حتى تستطيع بناء جسم صحي لا يضطرب عند تعرضه للأمراض.

وفقك الله لما فيه الخير.