أريد علاجا لتشققات الشفتين والتهابها

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 32 سنة، ووزني 68 كيلو، قبل أسبوعين حصل جفاف للشفتين أدى إلى تشققها في زاوية الفم الأيمن، وثلاثة شقوق في زاوية الفم الأيسر، وبسبب ملامسة يدي لها أدى إلى التهابها وانتفاخها قليلاً.

استخدمت بعض المرطبات وبعض المراهم التي تقتل الفيروسات، وقد تم إعطاؤها لي من قبل الصيدلي، ومنذ يومين خفت التشققات 85%، لكن بقي انتفاخ زاوية الفم الأيسر، ولكن من الداخل بسبب احتكاك السن واللسان بتلك المنطقة أثناء فترة التشققات أسبوعين تقريبا، واستخدمت غرغرة ولم تنفع، وأعتقد أني أحتاج لشيء أقوى يقتل البكتريا أو الفيروسات.

آمل إعطائي وصفة لشرائها من الصيدلي، وأن تصفوا لي فيتامينات تساعد في علاج تشقق الشفاه.

ملاحظة سبب المشكلة أعتقد والله أعلم أنه من الإكثار من شطة سومطرة لكني غير متأكد.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ muqbil حفظه الله.

بالفعل -أخانا الكريم- ربما يكون التلامس مع المواد المثيرة والمأكولات الحارة أو المتبلة سببا رئيسيا للمشكلة التي تعاني منها.

من النصائح المهمة التي يجب اتباعها في علاج هذه المشكلة:
- تجنب تلامس هذه المنطقة مع المواد المثيرة، مثل: رغوة معجون الأسنان، وكذلك بعض المأكولات الحارة والمتبلة، والفواكه الحمضية، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة، ووضعها في الفم مباشرة بواسطة شوكة، وتجنب قضمها.

- أيضاً من المهم أن تتجنب التلامس مع اللعاب باستمرار، وبالأخص إذا كنت تعاني من عادة ترطيب المنطقة المحيطة بالشفتين بواسطة اللسان أو عض الشفتين باستمرار؛ لأن هذا يؤدي إلى بلل المنطقة، ثم جفافها بصورة متكررة، مما يزيد من الالتهاب والجفاف والتشقق.

- يجب كذلك ترطيب الشفتين بشكل متكرر، وبالأخص بعد غسل الوجه، أو الوضوء، أو الاستحمام، والشفة لا تزال رطبة؛ حتى تكون فاعلية المرطبات أكثر.

- يمكن تجربة: Nutritic lips, cicaplast lips, cold cream lips, وغيرها، ويمكن استخدام كريم طبي لعلاج المشكلة في الوقت الحالي مثل: TRAVOCORT CREAM مرتين يوميا لمدة 3 إلى 5 أيام.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.