هل يكفي إجراء اختبار الإيدز مرتين أم أنه يلزمني إجراء أمر آخر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أجريت تحليل كومبو مرتين واليزا مرتين للإيدز بعد 6 سنين من آخر وسيلة انتقال فهل هذا كاف؟ أم أنه يلزمني عمل PCR؟ وهل يوجد شيء يؤخر الأجسام المضادة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الوليد حفظه الله.

بالطبع مرور تلك الفترة الطويلة 6 سنوات كافية تماماً لحسم أمر انتقال مرض الإيدز، سواء على مستوى التحاليل المعملية أو حتى على مستوى الأعراض الظاهرية الإكلينيكية، ولا أرى داع لعمل PCR، ويكفي فقط تحليل ELISA الذي سبق عمله بعد كل هذه السنوات.

والله الموفق.