ما هي الخلطة المفيدة لتبييض الرقبة والركبة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن أستفسر عن خلطة لتبييض الرقبة وصفتها الطبيبة لأختي، وهي هاي كوين 4%، وكريم بنوفيت البرتقالي والرتن آي.

ذهبت إلى الصيدلية، وأخبرني الصيدلي أن هذه الخلطة غير مفيدة، ووصف لي هاي كوين4%، وأفوتين آي 0،5، وكريم بنوفيت الوردي، فهل هي مفيدة؟ وكيف تستخدم؟ حيث أعاني من سواد لون الرقبة والركبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيا حفظها الله.

التركيبة المذكورة تركيبة معدلة من ما يعرف بتركيبة كليجمان (Kligman\'s formula)، وهي من التركيبات المتعارف عليها، والمتوافق على فعاليتها في علاج الكلف وزيادة الصبغيات، وتحتوي على المكونات التالي ذكرها:
(5% hydroquinone (HQ), 0.1% tretinoin, and 0.1% dexamethasone in hydrophilic ointment).

نوع مرهم الكورتيزون الذي ذكرته في استشارتك ضمن المكونات كريم بنوفيت، ذو قوة عالية نسبيا، ولا أنصح باستعماله ضمن التركيبة، وحاولي استخدام التركيبة الأصلية أو استبدال أحد عناصرها بواسطة الطبيب، فقد تسبب تلك التركيبة بعض الالتهابات، أو التحسس الجلدي عند بداية الاستخدام، تظهر في صورة احمرار وتقشر، وبعض الظواهر الأخرى.

لذلك أنصح أن يكون الاستعمال مرة واحدة مساء فقط، ووضع كمية بسيطة على الجلد، ومن الممكن أن يشطف بعد نصف ساعة من استعماله لعدة أيام، على أن يتم بعد ذلك استعمال الكمية المناسبة التي تحدث التأثير المطلوب بدون حدوث آثار جانبية، ولا يستعمل هذا المستحضر لفترة أطول من ثلاثة شهور، وأنصح أن يتم استعماله تحت الإشراف الطبي لتقييم الاستجابة، والوقوف على أي متغيرات قد تحدث.

حفظك الله من كل سوء.