الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

اعاني من نزول الدورة خارج موعدها وعند التعرض للضغط فما هو السبب؟
رقم الإستشارة: 2317013

2439 0 144

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من نزول الدم في خارج مواعيد الدورة الشهرية، وعند التعرض إلى الضغط العصبي والنفسي، علما أن دورتي قد تأخرت لمدة 15 يوما، وعانيت من نزول الكتل الدموية على فترات متباعدة وبشكل مستمر لأكثر من أسبوعين، وذلك بعد تأخر الدورة.

علما أنني كنت أعاني من الالتهابات الشديدة، واستخدمت لها (fusi zon) في كل مرة أعاني بها من الالتهاب، ثم لاحظت بأنها تختفي بمجرد نزول الدم.

أفيدوني، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Aya حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ليس من الطبيعي -يا ابنتي- أن تتأخر الدورة الشهرية لأكثر من سبعة أيام, فإذا كانت دورتك قد تأخرت 15 يوما, وكان هذا التأخير يتكرر أكثر من ثلاث مرات في السنة, فعلى الأرجح بأن يكون لديك حالة نسميها (تكيس المبيضين), وهي السبب في نزول الدم على شكل كتل، وأيضا هي السبب في نزول الدم خارج أوقات الدورة، وعند تعرضك للإجهاد أو الضغوط النفسية.

ولذلك وللتأكد من ذلك وأيضا للتأكد من عدم وجود مشكلة أخرى -لا قدر الله- مثل: اضطراب الغدة الدرقية، أو ارتفاع هرمون الحليب، أو غير ذلك، فأنصحك أولا بعمل التحاليل الهرمونية التالية:
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة، وفي الصباح.

إن تبين وجود خلل ما فيجب علاج هذا الخلل أولا, أما إذا كانت التحاليل طبيعية فهنا يجب اعتبار الحالة على أنها تكيسا على المبيضين، ومعالجتها على هذا الأساس.

ومن أجل ذلك أنصحك بتناول حبوب منع الحمل ثنائية الهرمون، مثل حبوب ياسمين، فهذه وإن كانت تستخدم لمنع الحمل إلا أن لها استخدامات كثيرة أخرى في طب النساء، منها مثلا تكيس المبيضين, فهي هنا تنظم الدورة، وتخفف كمية الدم النازل فيها، وأيضا تساعد في إزالة التكيس وإعادة التوازن الهرموني في الجسم, لكن يجب تناولها لمدة لا تقل عن ستة أشهر.

وإذا كان وزنك زائدا عن الحد الطبيعي المقبول لطولك, فيجب خفضه بشكل تدريجي، وذلك عن طريق اتباع حمية جيدة ومتوازنة، وعن طريق ممارسة الرياضة لمدة ساعة يوميا.

إن كريم fusi zon، قد يساعد في شفاء بعض الالتهابات الموضعية, ويمكنك استخدامه عند الحاجة, فلا ضرر من ذلك -بإذن الله-.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً