أعاني من انحراف في العين اليسرى، ما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 14عاماً، أعاني من انحراف مفاجئ في العين اليسرى عند النظر للأشياء البعيدة، لكن عيني تبدو طبيعية عند النظر للأشياء القريبة، فقد ظهرت هذه الأعراض وكانت عيني طبيعية تماماً قبلها.

علماً أني كنت أعمل على أحد المواقع، وكنت أجلس ١٣ ساعة في اليوم على الحاسوب دون راحة، أنام ومن ثم أعود للحاسوب مرة أخرى، وذهبت لطبيب فقال: هناك ضعف في عضلة العين اليسرى، وستعالج بالنظارات، ومن ثم عملية جراحية.

هل ستبقى عيني هكذا طول العمر أم ستعود إلى طبيعتها مع الوقت؟ وهل هذا من كثرة الجلوس أمام الحاسوب؟ فأنا كنت طبيعياً طول حياتي ولم أولد بأي عيب خلقي في عيني.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحميد حفظه الله.

انحراف العين نحو الخارج أو الحول الوحشي قد يكون بسبب نقص النظر (الحسر) وعدم القدرة على التثبيت، ويظهر عند النظر للبعيد، ويزداد في حالة الشرود وعدم التركيز.

يجب أولاً تصحيح البصر بالنظارات أو العدسات اللاصقة أو الليزر (إذا كان العمر مناسباً)، وبعد فترة يتم تقييم زاوية الحول ودرجته، فإذا تبقت زاوية حول بعد تصحيح النظر يتم تصحيحها جراحياً.

لن تبقى العين على حالتها الراهنة بعد العمل الجراحي؛ لأن الغاية من تصحيح البصر والعمل الجراحي إعادة العينين لوضعهما الطبيعي بشكل متوازي ومتناسق.

استخدام الحاسوب لفترة طويلة مرهق ومجهد للعينين، ويظهر العيوب البصرية المخفية، ولكنه لا يتسبب بحدوث حول أو انحراف للعينين طالما كانت الرؤية سليمة.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.