ما العمر المناسب لإجراء عملية الليزك؟ وما هي مضاعفاتها؟

السؤال

السلام عليكم.

سؤالي: هل عملية الليزك لها عمر محدد؟ يعني عندما يثبت النظر، وهل لها مستوى معين من النظر لإجراء العملية؟ أي أن لا يتم إجراؤها للذين يعانون من ضعف البصر البسيط، وما هي مضاعفاتها؟ وهل تعالج الاستجماتزم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdo حفظه الله.

عملية تصحيح البصر بالليزر تجرى بعد سن الثامنة عشرة، وهو السن المتوقع لثبات النظر، فبعد هذا السن نجري فحصين متتاليين بفارق ستة أشهر، فإذا ثبت النظر، ولم تتغير درجات النقص، نستطيع إجراء الليزر، أما إذا استمر النقص بالترقي والازدياد فننتظر حتى ثبات هذا النقص، لنجري التصحيح بالليزر.

الليزك يعالج الحسر والمد والحرج -الاستغماتيزم-، بمختلف درجاتها، وذلك بعد دراسة القرنية كانتظام وتحدب وسماكة، والتأكد من كفايتها وملاءمتها لإجراء التعديل الكامل للنظر، عندها نستطيع إجراء الليزك بكل أمان واطمئنان، والنتائج ستكون جيدة ومرضية -بإذن الله-.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.