تربية القطط هل تسبب الحساسية، وتؤثر على الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل تؤثر حساسية المنطقة الحساسة عند البنات غير المتزوجات على قدرتهن الإنجابية بعد الزواج؟

علما أن الحساسية سطحية، مع ظهور انتفاخ جلدي خارجي بسيط ولا ترافقه أي إفرازات، عدا تغير الإفراز العادي إلى اللون الأصفر.

وهل الاستنجاء بالماء البارد بشكل دائم، والمشي حافيا وتربية القطط بدون استشارة البيطري يؤثر كذلك على الإنجاب كما يقال؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sou حفظها الله.

حساسية المنطقة الحساسة لا تؤثر على القدرة الإنجابية، والحكة قد تنشأ من التهابات الفرج الفطرية والبكتيرية خصوصا مع وجود بعض الإفرازات الصفراء، وقد تنشأ من الرطوبة في المكان بسبب ارتداء ملابس داخلية ضيقة، ومهما كان السبب يمكنك التعود على استعمال فوط الجفاف، بالإضافة إلى الحرص على تنشيف المنطقة سواء تم استخدام ماء بارد أو دافئ، مع وضع كريم quadriderm أو، كريم kenacomb دهان 4 مرات يوميا على المنطقة؛ لعلاج الحكة.

ولضمان علاج احتمال وجود التهاب فطري وبكتيري، ولانعدام فرصة الكشف الطبي كونك فتاة غير متزوجة؛ يمكنك تناول حبوب فلاجيل flagyl 500 mg تؤخذ ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام، بالإضافة إلى تناول كبسولة واحدة من دواء الفطريات diflucan 150 mg كبسولة واحدة بالفم يمكن تكرارها بعد أسبوع مرة أخرى لضمان الشفاء.

بالإضافة إلى ذلك من المهم عمل تحليل بول ومزرعة إذا تطلب الأمر؛ لعلاج التهابات المسالك البولية المتوقعة والتي تؤدي حرقان البول والتي تتزامن كثيرا مع التهابات الفرج، مع الحرص على نظافة المكان، واستعمال الفوط الصحية المناسبة للإبقاء على المكان جافا، وللتخلص من الرطوبة.

أما التعامل مع القطط فقد يعرضك لمرض طفيليات يسمى toxoplasmosis، وهذا المرض يؤدي إلى الإجهاض المتكرر عند السيدات، ولذلك يفضل الابتعاد، وعدم التعامل المباشر مع القطط؛ حتى لا تتعرضين إلى تلك المشكلة الصحية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.