الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

دور العلاج بالأشعة في إزالة البهاق
رقم الإستشارة: 231766

2124 0 372

السؤال

أعاني من بهاق حاد على حسب تشخيص الطبيب، وأحاول أن أتعالج منه منذ فترة طويلة، ولكن دون فائدة، لكن الآن فتحت عندنا عيادة للعلاج بالأشعة البنفسجية، وطريقة العلاج هي أن يدخل المريض حجرة مغلقة، ويقوم بنزع ملابسه بداخلها، ويعرض لهذه الأشعة في شكل جلسات.

وقد قرر لي الطبيب المعالج عدد 70 - 100 جلسة، حيث بدأت بزمن مقداره 15 ثانية، مع العلم أن هذه الجلسات مكلفة.
ما أريد أن أسأل عنه: هل مثل هذا العلاج له نفع لي من ناحية الآثار السالبة لهذه الأشعة؟ مع العلم بأنه قد تم إعطائي حبوباً أتناولها قبل الجلسة بساعتين، بالإضافة إلى أنني لا أريد أن أخسر كذلك ماديا!


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ النور حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالبهاق له الكثير من العلاجات، وتختلف نسبة الاستجابة من شخص إلى آخر، فقد يستجيب مريض لنوع من العلاج، ولا يستجيب له شخص آخر، مع تشابه الأعراض!

أما العلاج الذي وصفه الطبيب فهو ما يسمى بوفا، وهو فعال في نسبة 50 إلى 70 % من الحالات، إلا أن العلاج يحتاج إلى فترة طويلة قد تصل إلى سنة كاملة، وبالطبع فهو مكلف، ويجب حماية الجلد باستخدام دهان لحماية الجلد من أشعة الشمس، كما لابد من حماية العين من الأشعة بلبس نظارات شمس مناسبة، فقد تتسبب الأشعة في تأثيرات سالبة على العين، مثل تأثيرها على عدسة العين.

والله الموفق!


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً