ما هي الأدوية الفعالة في علاج مرض البهاق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا مصاب بالبهاق، وفي آخر مرة ظهر في جفن العين العلوي -كلتا العينين-، فوصف لي الطبيب مرهم Protopic Ointment 0.1%، استخدمته شهرين متواصلين، وبعد الشهرين استخدمت كريم موميتاميد، لمدة أسبوعين متواصلين، وهكذا.

المشكلة بعد العلاج بأربعة أشهر تقريبا رجع اللون، ولكن أغمق من السابق، هل هناك حل لهذه المشكلة؟ علما أني تركت العلاج الآن، ورجع البهاق كما كان تقريبا، وهل هناك بديل لـ Protopic؟ لأنه غالي الثمن.

الطبيب وصف لي حبوبا صغيرة الحجم لونها برتقالي -في شريط وليس علبة-، أريد أن أعرف اسم هذه الحبوب إن كان لديكم علما، لأني رميتها بالخطأ، أرجو أن تضعوا بعض الأسماء، وأنا بدوري سأتعرف على هذه الحبوب إن كان هناك إمكانية، وهل هناك علاجات توقف انتشار البهاق في بقية أجزاء الجسم؟ لأنه منذ أن أصبت بالمرض منذ 7 سنوات، لم يظهر إلا في 3 أماكن فقط -والحمد لله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

الأخ الكريم: Protopic Ointment 0.1%، يعتبر من الأدوية الفعالة في حالات البهاق، لأنه علاج مناعي يعالج نقص المناعة المسببة لمرض البهاق، وهناك علاج بديل من نفس نوعية العلاج الأول، ومن نفس مجموعته، وهو أرخص كثيرا وهو: pimecrolimus cream، ويستعمل بنفس الطريقة، ولكن النتائج تكون أسرع بالعلاج الأول.

لتفادي حدوث التصبغ الغامق بعد العلاج، بالإمكان استعمال واق من أشعة الشمس التي تزيد التصبغ على تلك المناطق قبل التعرض لأشعة الشمس نهارا، ومتوفر في جميع الصيدليات.

تناول الأطعمة الصحية والخضروات والفواكه التي تزيد من مناعة الجسم، فهي تساعد على زيادة مناعة الجسم، وبالتالي تخفف من ظهور مرض التبهق.

الحبوب التي رميتها لا يمكن معرفة ماهيتها، ولكن في الغالب أنها حبوب مجموعة فيتامينات تساعد على زيادة مناعة الجسم.

حفظك الله من كل سوء.