ما هو علاج حب الشباب الخفيف وفروة الرأس الدهنية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي سؤالان -جزاكم الله خيراً-:

1- عمري 16 سنة، وبدأت تظهر في وجهي بثور حب الشباب بشكل خفيف، فما نصيحتكم؟ وكيف أتعامل معها؟ وهل هناك علاقة بين الأطعمة الدهنية وظهورها؟ علما بأن البثور الموجودة ليست دهنية على الإطلاق.

2- أعاني من القشرة وخشونة الشعر بسبب فروة الرأس دهنية, ما هو الحل -جزاكم الله خيراً-؟ وكيف يصبح شعري ناعما ونظيفا؟ علما أنني أستحم يومياً واستخدمت عدة شامبوات، استفدت من بعضها لفترة مؤقتة، والبعض لا فائدة منه.

تحياتي، واعذروني على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

الأخ الكريم: حب الشباب الخفيف بالإمكان علاجه بالآتي:

Acne treatment lotion (Rexsol)، مرتين يوميا لمدة أسبوعين، مع Doxycycline cap. 100 mg، كبسولة كل 12 ساعة، لمدة عشرة أيام، مع غسل الوجه بالماء الفاتر والصابون على الأقل مرتين يوميا، والامتناع كليا عن الضغط على الحبوب.

بالنسبة لقشرة وخشونة شعر الرأس: ليس هناك ما يستدعي تكرار غسل الشعر بالماء أو الشامبو عدة مرات يوميا؛ لأن ذلك يساعد على خشونة الشعر وتقصفة، مرة واحدة في اليوم تعتبر كافية تماما، بالإمكان أيضا استعمال الشامبو الآتي لإزالة القشرة: Dandruff control shampoo (Rexsol.

حفظك الله من كل سوء.