الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ابني يعاني من التحام الدرز الجبهي، فهل تنفعه العملية الجراحية؟
رقم الإستشارة: 2319204

3856 0 200

السؤال

السلام عليكم.

ابني عمره 11 شهرا، رأسه من الأعلى يتخذ شكلا مثلثيا، وبالتصوير الطبقي تبين أنه مصاب بالتحام، أو تعظم الدرز الجبهي، وباقي الدروز مفتوحة، وينمو الدماغ باتجاهها بحرية، وأخبرنا الطبيب أن هناك احتمال ضئيل أن يؤثر هذا التعظم على الفص الجبهي للدماغ، ونصح بإجراء جراحة؛ الهدف الأساسي منها تجميلية، والعملية مكلفة جدا.

هل فعلا هناك خطر على صحة ابني، أم أن العملية تجميلية فقط؟ وإذا كانت تجميلية فقط، فهل يجوز أن نعملها بعد 5 سنوات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح الدين حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إجراء العملية مبكرا يسمح بتعديل شكل الجمجمة لتنمو بشكل متوازن في كل الاتجاهات، وتأخيرها سيجعل الجمجمة تنمو في اتجاه واحد، مما يثبت شكل الجمجمة على شكل غير طبيعي، وبعد أن يصل الطفل لعمر سنة ونصف تلتحم كل العظام، ويصبح تصحيح شكل الجمجمة صعبا للغاية، حيث أن معدل نمو محيط الرأس يتراجع تماما.

إجراء العملية مبكرا هو الإجراء المناسب لحماية الطفل من تشوه شكل الجمجمة، ومنع أي احتمالات لزيادة الضغط الدماغي.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا ام فارس

    العمليه جدا سهله وناجحه باذن الله ولدي عمل العمليه

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً